保健教育

秋冬须防眩晕

日期 : 2018-09-12    

秋冬交替时,容易引起眩晕发生。轻者感到恍惚漂浮,头重脚轻,站立不稳,但尚能生活自理、操持不需频繁转动身体的工作和家务劳动;重者则感觉“天旋地转”、出汗、恶心呕吐,不能活动躯体,甚至卧床不起。其实,这个季节出现眩晕是自身一些基础疾病相互影响、综合作用的结果,与脑动脉粥样硬化、颈椎病、高血压、心律失常、低血压、贫血等因素有关。

为防止秋冬季节的眩晕发作,建议注意以下这些方面。

1.密切关注环境气候变化。“春捂秋冻”的季节经验应因人而异,最好的做法是根据每天的天气预报来适时增减衣服。尤其要注意颈部保暖,最好穿有衣领的衣服(保护颈椎),外出时要带上备用的衣服。

2.凡事要记住“慢慢来”。当由卧位转变为坐位,再由坐位转变为立位时,不能过猛,一定要牢记三个半分钟(即由卧位转变为坐位需半分钟,由坐位转变为立位需半分钟,由站位到开始行走需要半分钟),慢慢改变自己的体位,适应后再进行下一个动作;当下蹲要站立时也要扶持周边固定的物体,慢慢站立起来,防止发生体位性低血压而出现头晕。

3.勤测量血压。高血压患者尤其是老年高血压患者,一旦发现血压持续升高或持续性低血压,或者血压剧烈波动,要尽快去医院就诊,让医生及时调整降压方案,防止出现脑血管意外。

4.睡姿与枕头。对于颈椎病患者来说,睡眠姿势及枕头的高度对于预防昡晕发作至关重要。理想的睡眠姿势最好是胸部、腰部自然放松,如侧卧位,双腿和双膝成屈曲状态,使全身肌肉呈松弛状态。枕头要软硬适中,压之有一拳高度。枕头要放在颈及肩部中间,才能很好地支撑颈部,让颈椎消除疲劳。也可以选择颈椎枕(侧面呈“6”字状枕头),将突出部分枕在颈部,正好贴合肩颈曲线,有助于肌肉放松,可预防眩晕的发生,对睡眠也有一定帮助。

5.注意保持乐观的情绪。暮秋及阴寒的天气,容易引起情绪低落,更易头晕及影响睡眠。保持良好的心态,有利于身心健康。

一旦出现眩晕症状,要带上既往的医疗资料,去正规的医院就诊,才能获得合理的治疗,取得良好的效果。

摘自《健康年卷》

 

保健处供稿