关闭
媒体报道

[新商报]大医一院心脏急诊高效抢救心梗猝死患者终获平安

日期 : 2017-09-25    

50岁的徐先生因上班期间突发胸闷,来到大连医科大学附属第一医院心脏门诊做心电图检查。结果显示为心肌缺血,医生建议住院观察。不想耽误工作的徐先生拿着检查结果犹豫着刚走到一楼急诊门口,突然就倒地抽搐、不省人事了。

巡逻至此的医院保安第一时间发现了该患者,立即呼叫急诊,此时患者心跳、呼吸骤停,呈现猝死状态。短短一分钟内,就冲出来四位护士。身材瘦小的她们当即跪地轮流为体重200斤的壮汉实施胸外按压心肺复苏,并立即电击除颤,除颤后患者的意识、心跳还是没有恢复。与此同时,医院心脏ICU医生带着气管插管以及专科护士也赶到现场,立刻建立静脉通路,使用升压药、呼吸兴奋剂等,胸外按压也一直没有间断。正是由于发现及时、持续胸外按压并且在这段时间内迅速使用了除颤电击等一系列有效的抢救措施,从而为整个救治开了个好头,“要是再耽误一会儿没有电击,患者很可能就救不回来了”。

经过就地紧急抢救10余分钟患者心跳开始恢复,立即转运至急诊ICU。进入急诊ICU后,上呼吸机、胸外按压、继续使用维持生命的药物……“所有能上的抢救手段全都用上了”,大医一院冠心病一科副主任尹达教授介绍说。复查心电图,结果提示为急性广泛性前壁心肌梗死,提示供应心脏最重要血管的“前降支”从一开始就完全闭塞。

“前降支血管素有‘生命血管’之称,患者的这次发病可以说是心梗中最危重的一种了。”尹达教授如是说。此类急救的时间窗被称为“门球时间”,即从首次医疗接触到闭塞的血管再开通的时间,国际标准是90分钟。由于患者发病突然、病情危重、始终意识不清且无家属陪同,手术救治具有极大的未知风险性。好在患者入院时,医护人员一边高效抢救一边想方设法联系家属。在需要家属对抢救手术知情的关键时刻,患者的姐姐及时赶到,所以这位患者的“门球时间”不到半小时,效率惊人。大医一院心血管病医院冠脉手术团队仅用20多分钟就开通了血管,手术全程使用主动脉球囊反搏机(IABP)用于辅助心脏功能,在植入一个支架后,患者生命体征逐渐平稳,第二天清早就恢复了意识。两天后,患者被转入冠心病一科病房后续治疗,三天后顺利出院,目前患者过着健康快乐的生活。对徐先生的高效救治过程,成为大医一院心脏急诊抢救的又一经典时刻。文/曹赢