大连市卫生和计划生育委员会
保健教育

肺部发现磨玻璃结节,千万不要紧张

日期 : 2018-01-19    

随着CT设备分辨率的提高及广泛应用,加之普通人群体检意识的增强,肺癌检出率也越来越高。CT检查时,我们会看到这样的提示:磨玻璃结节(ground-glass nodule, GGN)(或磨玻璃灶)。

磨玻璃结节是指在高分辨CT上呈模糊的高密度影,边界清楚或不清楚,而其中仍能见到支气管或肺血管结构,是一种有特征性而非特异性的影像学表现,肺的良恶性病变均可表现为GGN,在初次检出时很难判断其良恶性。因此,采用胸部低剂量CT技术来长期随访是目前肺癌筛查,尤其是GGN的主要检查方法。

发现磨玻璃结节并不一定患有肿瘤。非肿瘤性磨玻璃结节可见于肺部多种炎症、肺损伤、肺水肿、肺出血、肺间质纤维化等,大部分病变在适当干预治疗后的随访过程中病灶往往会消失或缩小;通常形态较规整,边缘光滑,生长缓慢,倍增时间较长。肿瘤性磨玻璃结节则多见于不典型腺瘤样增生、原位腺癌、微小浸润腺癌、浸润腺癌等,在长期随访过程中会持续存在,且直径和密度会随时间推移而增加,一般认为结节病灶越大,恶性度越高;当磨玻璃结节大于8mm时,应高度警惕恶性的可能;也有部分磨玻璃结节在随诊过程中,先变小而后病灶部分变大变实,此类病灶也常提示恶性可能性大。

由于人们体检意识的加强和CT设备分辨率的提高,使得表现为磨玻璃结节的病灶检出率很高,且其发病年龄也趋于年轻化,女性患者所占的比例不断上升。由于其中很多检出磨玻璃结节的人,经过手术后证实是腺癌,所以,一旦检查发现磨玻璃结节,人们便出现恐慌,不知如何应对。

胸部影像学国际学术组织Fleishner学会,为大家提供了如下处理指南——孤立性纯GGN,≤5 mm,不需要CT随访观察;>5 mm,发现病变后3个月进行CT复查以确定病变是否依然存在,如果病变仍然存在且没有变化,则每年CT 随访复查,至少持续3 年;孤立性部分实性结节,首次3个月后复查以确定病变是否依然存在。如果依然存在而且内部实性成分<5 mm,则推荐每年CT随访复查,至少持续3年。如果病变持续存在且其内部实性成分≥5mm,推荐活检或外科手术治疗;多发部分实性结节,磨玻璃结节(GGN)≤5 mm,建议第2年和第4年CT随访,多发磨玻璃结节(GGN)≤5 mm 的病变,还应考虑到其他病变的可能;多发磨玻璃结节(GGN)>5 mm的,纯磨玻璃结节(GGN),有突出病灶的多发部分实性结节,推荐首次检查后3个月CT随访,以确认病变是否持续存在,之后每年CT随访复查,至少持续3年;多发磨玻璃结节(GGN)>5 mm的,纯磨玻璃结节(GGN),有突出病灶的多发部分实性结节,在首次检查后3个月进行CT随访证实病灶仍然存在,如果病变持续存在,推荐活检或外科手术治疗,尤其是对内部实性成分直径>5 mm 的病灶,建议对怀疑为肺癌的较大病灶给予保守的肺叶切除术。

 

大连大学附属中山医院供稿