大连市卫生和计划生育委员会

【两会声音】做人民生命健康的忠诚卫士

日期 : 2018-01-26    

党的十八大以来,我市医疗卫生事业获得长足发展,健康大连开启新征程,深化医药卫生体制改革取得突破性进展,医疗卫生服务能力和质量不断加强和改善,健康扶贫工程精准实施,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,为新时代全市经济社会协调发展注入活力,为实现人民对美好生活的新期盼提供健康支撑。

随着我市工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,疾病谱、生态环境、生活方式等发生变化,医疗卫生事业发展不平衡不充分与人民健康需求之间的矛盾比较突出。我们将按照习近平总书记在党的十九大报告中提出“实施健康中国战略”的要求,坚持问题和需求双导向,最大限度降低健康危险因素,统筹解决好人民群众最关心最直接最现实的健康问题。

2018年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,进一步加强党的领导,坚持稳中求进工作总基调,落实新时代卫生与健康工作方针,牢固树立新发展理念,把健康放在优先发展的战略位置,把健康融入所有政策。

2018年,我们将以人民健康为中心,以建设健康大连为主线,以深化医药卫生体制改革为重点,以满足群众的健康需求为目标,持续开展改善医疗服务行动,推动提升基层服务能力和医疗管理水平,增强人民获得感;持续做好重大疾病预防控制,推动加强健康管理,增强人民幸福感;持续推动改善医务人员工作环境和发展环境,调动医务人员积极性、主动性和创造性,增强医务人员职业认同感。

2018年,我们将全力实施重点民生工程。三级医院全面开展预约诊疗服务,推行实名制挂号,实现移动支付和检验结果自助打印、查询。为先天性心脏病患儿实施手术治疗,在享受医保和新农合待遇之外,每人最高救助标准1.5万元。为新生儿进行苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能低下症免费筛查和听力筛查。为适龄儿童开展窝沟封闭和涂氟防龋。新型农村合作医疗政府补助标准提高到每人每年580元。人均基本公共卫生服务经费补助标准提高到55元。

2018年,我们将重点做好以下工作。持续深化医药卫生体制改革,着力抓好分级诊疗等五项制度建设。提高基层医疗卫生服务能力和质量,做好做实家庭医生签约服务。预防控制重大疾病,加强疾病预防控制体系建设。启动实施新一轮改善医疗服务3年行动计划,严格落实医疗质量安全核心制度。深入实施健康扶贫工程,健全农村贫困人口医疗保障机制。传承发展中医药事业,发展中医药健康服务,大力发展健康产业,促进“互联网+医疗卫生”发展。加强人口发展战略研究,打造生育全程基本医疗保健服务链条。充分调动医务人员积极性主动性,加快推进薪酬制度、职称等改革,创新人才评价机制。统筹提高卫生计生治理能力。深化“放管服”改革,持续优化营商环境。多策并举,不断提高广大市民健康水平,做人民生命健康的忠诚卫士。

 

宣传处供稿