关闭
基层指导

中山区桃源街道探索全域覆盖生育服务新模式

日期 : 2017-06-21    

为做好计划生育服务管理工作,中山区桃源街道以网格化管理为基础、全员人口信息化为支撑、计生基层群众自治为补充,不断完善覆盖全域的生育服务管理体系,逐步探索全域覆盖生育服务新模式,不断提升生育服务品质。

一是拓展生育登记渠道。积极推行社区、街道一站式服务和首接负责制,街道计生工作人员定期进驻社区办公,各社区充分利用一张楼长网格、一个全员平台、一个计生窗口,简化办事流程,生育登记随到随办,居民可就近选择社区或街道办结相关业务,大力提升生育登记服务水平。

二是深入做好政策宣传。街道、社区通过政务公示栏、橱窗、悬挂条幅、宣传展板等方式将“全面两孩”等生育政策内容宣传辐射到辖区居民;在早市、广场等人员密集区,设立咨询台,发放宣传折页,现场解答疑问,进行面对面宣传;利用云服务、智慧桃源APP等网络媒介主动做好政策解读。各社区还通过举办讲座、召开楼长会议、进楼院发放宣传册和计生用品等多种方式,做好政策宣传解读,营造良好的政策宣传舆论环境。

三是强化计生工作人员服务能力建设。采取微信、QQ群、召开例会等形式,加强计生专干培训,提升计生专干的工作效率和综合服务能力。完善管理措施,明确要求窗口计生工作人员内强素质、外树形象,严格规范工作程序、不断优化服务水平。开展“不”字当前少一点、办事程序少一点、群众距离少一点、业务差错少一点的“四个少一点”服务承诺。扎实为群众办事实、解难事,尽可能为居民提供方便。

四是入户走访采集信息和提供服务。街道、社区多方位采集人口信息,采取主动采集与办事采集相结合的方式,拓展人口信息数据更新渠道,及时掌握育龄妇女动态。计生工作人员经常入户走访,及时了解人口动态信息和群众生育服务需求,做好计划生育优质服务。


 

基层指导处、中山区卫生计生局供稿