媒体报道

[半岛晨报]应对入托儿童体检高峰沙区妇保院提前半小时开诊

日期 : 2018-02-27    

每年的3月和9月是幼儿园新生的体检高峰,大量儿童集中在开园前时间段进行入托体检,使得担负此项工作的各保健院呈“拥堵”状况。沙河口区妇幼保健院为应对此种状况,将儿童保健部开诊时间提早半个小时至7时30分,但仍出现大量排队等候的情况。

据了解,沙区妇保院日常儿童入托体检工作量在30人左右,但随着开园时间将至,连日来该院每天一上午就要检查160人左右,加上家长,至少有200多人聚集排队。针对此情况,该院虽加派了保安、导诊、收款、采血等人员,以保证秩序及安全,但本应每个孩子20分钟可以结束的体检工作,还是需要1个小时甚至更久,使得儿童不能及时进食早餐,体检来迟的要等到中午才能进早餐。

按照《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》儿童入托体检三个月内有效的规定,沙区妇幼保健院建议家长,在确定好孩子新入幼儿园的时间后,可以选择在入园的前三个月内进行体检,以错开儿童入托体检的高峰期,避免许多不必要的麻烦。在园儿童,妇保院会派人到园、所去进行儿童体检。 (记者齐芳芳)