上海专家来连授课,市卫生计生委大学习大讨论活动深入推进

日期 : 2017-10-13    

10月13日,市卫生计生委举办“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动专题报告会,邀请上海市决策咨询委员会委员、中国卫生信息学会健康医疗大数据基层应用专业委员会主任委员、清华大学公共健康研究中心公共卫生硕士课程教授、中国科学院大学华大教育中心特聘教授、原上海市医改办副主任许速来连授课。委领导班子成员,委机关全体干部职工,各大学附属医院分管领导及相关负责人,委直单位党政主要领导,各区市县卫生计生局主要领导以及基层医疗机构业务骨干共计280人参加会议。会议由委党委副书记马全英主持。

授课中,许速教授回顾了我国医药卫生体制改革历程和出现的问题,从制度建设和科技投入两方面介绍了上海医药卫生体制改革的进展,运用大数据手段对上海市公立医院改革和社区卫生服务改革相关指数、指标进行了讲解,介绍上海市运用大数据支持完善现代医院管理制度,现场演示了上海市新近建成的“基于大数据的病种指数分析系统”,并介绍了上海市家庭医生服务制度。许教授提出,医疗卫生行业要深入挖掘海量的医疗卫生数据资源,还原医疗服务流程,研发基于病种的分析模型,形成量化可比的综合指数,形成公立医院医疗服务产出评价的“度量衡”,科学评价公立医院服务效率、技术水平、费用控制、资源配置的合理性。授课充分展示了上海市积极创新,拓展数字化、信息化技术在医药卫生体制改革中的应用所取得的成功经验,反映了创新思维和现代科技同步运用对医疗卫生事业发展产生的强大推动力量和重大深远影响。

马全英副书记指出,全市的大学习大讨论活动已经进入了“对标上海,查找不足”的阶段,全系统要以迎庆十九大为契机,以大学习大讨论为动力,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化全面从严治党,把市民对“更高水平的医疗卫生服务”的期盼时刻挂在心上,对标先进,找准问题,从短板补起,从不足抓起、从问题改起,解放思想,真抓实干,统筹推进“健康大连”建设,持续深化医药卫生体制改革,强化医联体建设,落实家庭医生签约服务,以“互联网+医疗”助力破解更多的服务难题。她要求各单位要认真学习本次报告会精神,找准努力方向和整改措施,真正将大学习大讨论活动转化为推动卫生计生事业发展的强大动力,使大学习大讨论活动在卫生计生系统落地生根,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

宣传处供稿