保健教育

元宵虽好  适量最妙

日期 : 2018-02-28    

热闹的春节刚过,我们又迎来了元宵佳节。在人们的传统观念中,正月十五元宵节是春节的尾声,香甜软糯的元宵是元宵节的主打食物,象征着团团圆圆,和和美美,不论男女老少,都要吃上一碗以寄托对崭新一年的美好期许。

元宵是汉族的传统小吃,它以糯米为皮,豆沙,果仁,枣泥等为馅,或煮,或煎,或炸,口感粘糯,味道甜美,已经流传上千年,深受人们的喜爱。在南方则被称为“汤圆”,虽然做法和口感略有不同,但原料大致相同。古人有诗云:“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘,见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。”生动地描绘出一个吃货对元宵的渴求。

但是,在品尝美味的同时,我们一定要知道,元宵是高糖高脂高热量的食物。100克元宵(大约5粒中等大小)可以产生的热量大约为280kcal,相当于60公斤成年人每日所需总热量的六分之一,需要步行一万步才可以消耗掉,所以肥胖的人一定要少吃为妙;另外,元宵粘腻不好消化,消化功能差的老人孩子以及脾胃虚弱,患有消化系统疾病的人恐怕消受不了,食后会出现胃胀,胃痛,烧心腹泻等胃肠道症状;馅料的糖分极高,糖尿病患者食用则会使血糖飙升。

元宵虽美味,进食要适度,一方面要抵御美食诱惑,不能过度食用,尽量做到点到为止。另一方面,还可以掌握一点小技巧以助元宵消化。比如:吃元宵的同时配合食用一些蔬菜等富含纤维素的食物,来促进胃肠蠕动;尽量不在晚餐时食用元宵,食后不要久坐久卧,配合一定的餐后运动,使热量尽快消耗;民间还有“原汤化原食”的说法,吃完元宵再喝一碗元宵汤不仅能吸收更多的营养成分,还可以使元宵尽快消化,但是糖尿病患者需要注意,元宵汤里的成分极易吸收,会使血糖迅速升高,所以糖尿病患者不宜饮用。

大连市中医院供稿