关闭

市七院精防服务进海岛

日期 : 2017-07-06    

近日,在市七院开展的“在职党员进社区义务服务日”活动中,姜立、李晓非等4位专家走进长海县海洋岛、獐子岛、广鹿岛开展为期三天的巡诊工作,为岛上居民提供用药指导、健康宣教、心理疾病筛查、技术指导等多项义诊服务,这是七院医生今年第二次登岛巡诊,也是“精防服务进社区”活动的一个重要组成部分。

交通不便增加了海岛居民出行看病的成本,因为疾病本身特点,严重精神障碍患者到大连市区就医,需要两人陪护,往返就医、食宿等也是一笔不小的费用。专家登岛巡诊,就为海岛上的患者节省了这部分资金,而且巡诊在为严重精神疾病患者提供系统有效诊疗服务的同时也可以对其他居民进行心理疾病筛查,提高他们对心理疾病的认识,帮助患有心理疾病的居民及时发现、及早治疗,恢复健康。

“精防服务进社区”活动是市七院坚持多年的一项志愿服务项目,曾被评为“大连市青年志愿者行动优秀项目”,精防志愿服务队被评为“2016年度大连市最佳志愿服务组织”。上半年,市七院精防服务进社区工作共派出医护人员317人次,深入社区(乡镇)157次,服务居民1149人次,发放精神卫生健康宣传手册千余册,覆盖周边81个社区卫生服务中心及乡镇卫生院,覆盖人口311万。服务采取一对一个体化治疗用药、家庭护理、康复指导以及健康教育讲座等形式,为患者提供了面对面的服务。社区精防专干通过与精神专科医生建立点对点技术支持,提高了对社区重性精神疾病患者管理与服务能力,也减轻了他们的工作负担,社区和患者对七院此项服务表现出极高的热情和参与度。


 

市七院供稿