关闭

市卫生计生委召开卫生计生监督协管师资培训会议

日期 : 2017-09-04    

日前,市卫生计生委组织召开了2017年全市卫生计生监督协管师资培训会,贯彻落实国家、省卫生计生委关于进一步加强卫生计生监督协管服务工作要求,以点带面,促进全市卫生计生监督协管服务工作有效开展。

会上,委综合监督处对《关于进一步加强卫生计生监督协管服务工作的通知》进行了详细解读,市疾病预防控制中心、委综合监督执法局还分别对食源性疾病及相关信息报告、饮用水卫生安全巡查及相关信息报告、学校卫生服务巡查及相关信息报告、非法行医和非法采供血巡查及相关信息报告、计划生育巡查及相关信息报告、公共场所卫生安全巡查及相关信息报告进行讲解。

会议强调,一要提高认识,进一步增强对做好卫生计生监督协管服务工作紧迫性的认识。各地区应依托基层卫生计生服务体系,建立健全卫生计生监督协管制度,完善卫生监督协管工作的软、硬件建设,依法维护好人民群众健康权益。二要强化领导,履行好卫生计生监督协管各项职责。各级卫生计生行政部门要担负起管理责任,负责建立健全卫生计生监督协管服务工作制度,制定工作计划并组织实施,负责辖区内卫生计生监督协管员的聘任管理工作。三是推动落实,确保卫生计生监督协管工作有效开展。各地区通过加强队伍建设、做好培训指导和日常巡查等落实卫生计生监督协管具体任务。四是要强化考评,保障卫生计生监督协管服务不断完善。加强区域内卫生计生协管服务管理考核,对违法行为及时发现、及时纠正、及时上报,切实提保障广大群众健康权益。

全市14个区市县卫生计生行政部门监督科科长,卫生计生监督机构负责协管员培训人员,中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区卫生计生监督协管员共计200余人参加培训。

                                    
 

综合监督处供稿