流动人口

我市启动2018年流动人口卫生计生“维权服务月”暨“新市民健康城市行”活动

日期 : 2018-04-11    

日前,市卫生计生委下发通知,要求2018年4 月份在全市开展以“关注流动人口健康,人人参与共建共享”为主题的流动人口卫生计生“维权服务月”暨“新市民健康城市行”活动。 
    “维权服务月”暨“新市民健康城市行”活动将围绕主题宣传、健康讲座、真情关爱、体育健身等四项主要工作展开。要求各区市县结合本地实际,在车站、码头、广场、公园及企业园区等地,以义诊咨询、文艺演出、展板展示、发放宣传资料、展播宣传片、公益广告等形式开展现场主题宣传活动,集中宣传卫生计生政策法规、基本公共卫生计生服务政策和服务项目,引导流动人口关注自身健康,营造关爱流动人口健康的社会氛围;围绕基本公共卫生计生服务政策、服务项目、公民健康素养66条、流动人口健康教育核心信息19条等内容,设计制作手册、折页、海报、视频等宣传材料;宣传资料通过多种途径发放或传播给流动人口服务对象,提高流动人口对基本公共卫生计生服务和健康知识的知晓率;有条件的区市县,可免费向流动人口发放包括健康知识手册、体温计、腰围尺、限盐勺、体重指数表等物品的健康工具包。邀请专业人员针对流动人口不同群体健康特点,开设系列健康讲座或培训,帮助流动人口树立科学健康观念,提高流动人口健康意识和健康素养。在城市社区、广场、健康主题公园及企业园区等地,组织流动人口开展学做健身操、健步走、体育运动比赛等群众性体育健身活动,引导流动人口养成健康生活习惯和生活方式。进一步树立以人民为中心的理念,改进工作作风,到生活困难的流动人口中去,帮助他们解决遇到的急难问题。 


                                                       流动人口服务管理处供稿