精神文明

大连医科大学附属第一医院“心”健康快车慈善公益行

日期 : 2017-12-12    

大连医科大学附属一院的“心”健康快车慈善公益项目于2014年9月启动,三年里“心”健康快车开进山区、乡镇、社区、街道,面向百姓长期开展义诊义治活动,把心血管等慢性疾病的防控贯穿生命全过程的理念送到了市民身边,至今,“心”健康快车现已行程万里,派出医护人员2000余人次,其中,2017年共义诊9000余人,志愿服务时长500余小时。

“心”健康快车慈善公益项目坚持每周开展义诊,由心血管病专家、心电图医师、心脏彩超医师、护士等十几人组成义诊医疗团队。该项目深受市民欢迎,不但检查市民疾病隐患,还强化他们的卫生健康意识,引导市民有效预防疾病,主动参与疾病检查。

2017年,“心”健康快车陆续开进普兰店、瓦房店、庄河、旅顺等多个地区的乡镇、社区、养老院,并远赴锦州、阜新等地。还专门针对市内义工群体进行主题为“情系义工,让爱更温暖”系列活动,为他们进行义诊检查、急救培训和健康宣教。通过筛查,发现高危心血管等疾病患者百余人,需到医院接受进一步的治疗,部分手术患者还得到慈善总会“心”健康快车专项基金的救助补贴。此外,“心”健康快车还为市民进行“城市公共场所心脏骤停体外自动除颤器(AED)及心肺复苏”宣讲培训,推广心脏急救APP软件的使用。全年共开展宣讲20余场,培训4000余人,培训地点涉及大连市各大高校、交通枢纽站、市民健身中心、商场等地。通过培训使更多市民参与学习掌握心脏急救知识,让更多志愿者加入进来,成为心脏急救志愿者的一份子。

“心”健康快车慈善公益项目提高了市民的疾病预防意识,使其掌握适用的健康生活常识,培养正确的就医理念,采取走出去的方式便民惠民,对改善居民身体健康状况有积极的促进作用。


 

                                    大连医科大学附属第一医院供稿