我市2018年“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动措施实 效果好

日期 : 2018-02-28    

日前,我市卫生计生委组织全市各区市县开展的“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动(以下简称专项行动)圆满结束。全市各级卫生计生部门上下齐动,精心组织,开展了走访慰问、健康扶贫和形式多样的宣传活动,取得良好的社会效果。

整合资源,提供服务。全市各区市县各级卫生计生部门充分整合基层医疗卫生服务力量、联合辖区医疗单位,围绕合理膳食、科学就医、职业安全、妇幼保健、生殖健康、心理健康、留守儿童健康关爱等内容,通过健康知识讲座、健康技能培训等形式,引导流动人口学习、掌握健康知识及必要的健康技能;各区市县普遍开展了义诊咨询服务和政策宣传,为流动人口提供现场义务诊疗和健康咨询服务,大力宣传国家基本公共卫生和计划生育服务、全面两孩、医保关系转移接续和跨省异地就医结算等政策。沙河口区、甘井子区、金普新区、普兰店区针对辖区流动人口主要健康问题,开展了“慢性病防治知识”健康讲座,针对高血压、糖尿病、冠心病等几十种常见慢性疾病的病因、早期及临床症状做了详细的解析,强调通过合理膳食、适量运动、心理平衡等健康生活方式来有效预防慢性疾病。甘井子区、旅顺口区、沙河口区针对今年冬季寒冷、流感高发的情况,各社区卫生服务中心普遍开展了流感预防知识讲座,医务人员详细讲解了冬季呼吸道传染病的预防知识,提醒大家在日常生活中应加强体育锻炼、注意冷暖、注意个人卫生、勤开窗通风换气,必要时可注射“流感”疫苗、增强免疫力,流动人口百姓普遍反映了解、掌握了防范流感的知识、增强了防范意识,受益匪浅。西岗区倡导绿色、阳光、健康的生活方式,组织辖区居民、老党员、流动人口等150余人开展了“徒步健康行”活动,在一个小时徒步行走的过程中,在劳动公园生肖广场,大家欢歌笑语、合影留念,在健身的同时,和谐了邻里关系,丰富了精神文化生活。沙河口区、旅顺口区常年坚持在春节期间邀请何氏眼科医院专家为流动人口进行眼科检查,得到流动人口普遍赞誉。各区市县多年坚持开展的“新春书福”、“书法名家送春联”活动,邀请辖区书法名家和流动人口书法爱好者现场挥毫,为流动人口书写春联、福字,为大家送去浓浓的年味、增添节日氛围的同时,也富含几分书香文化气息,深受百姓欢迎。沙河口区通过微信、微博转发大连市总工会“热爱大连、圆梦大连”来连务工人员车船票补贴活动,帮助他们减轻经济负担,为他们提供实实在在的利益。金普新区社会事业局联合区红十字会,举办了春节走访慰问和红十字“博爱进万家”集中服务日活动,着意提升流动人口以及家庭的健康意识和发展能力。

专项行动期间,各区市县依托辖区医疗单位和基层卫生计生服务机构,组织医务人员举办266场次健康知识讲座,为5000多名流动人口传授健康知识及必要的健康技能;举办义诊咨询175场,为3700多人现场义诊,答疑解惑。

突出重点,强化传播。各区市县普遍将为流动人口发放“把健康带回家”健康包作为宣传活动中的重要内容,全市共发放13640个健康包,内装体温计、计步器、膳食塔图、体重转盘等健康支持工具和卫生计生政策、健康知识等宣传资料的健康包,让流动人口把健康支持和健康知识带回家,与家人共同树立健康理念,使他们不仅是健康关怀的受益者,也是健康理念的传播者。全市各涉农区市县充分利用计生协自身组织网络优势,联合计划生育协会,调动企业、社会公益组织等社会力量,在人口聚集的农贸大集、广场,邀请农民工一同参加,组织开展年味儿十足、老百姓喜闻乐见的广场舞和锣鼓表演,在节日的喜庆中烘托出浓厚的宣传氛围。中山区、西岗区、甘井子区、普兰店区、长海县积极与辖区相关单位协调,在春运期间、在流动人口密集的火车站、长途客运站、航站楼、客运码头等场所,设置宣传咨询台,摆放宣传展板,组织工作人员、志愿者发放宣传品,开展宣传咨询服务,并通过在LED大屏幕滚动播放“把健康带回家”健康主题的公益广告和流动人口健康教育核心信息动画短片,重点宣传《中国公民健康素养66条(2015版)》、《流动人口健康教育核心信息》、《留守儿童健康教育核心信息》等与流动人口健康紧密相关的核心信息。甘井子区、金普新区、沙河口区、普兰店区、高新园区、瓦房店市充分利用报刊杂志、微博、微信、楼宇电视等载体,进行立体化宣传,播放(刊登)健康主题的公益广告和宣传片,报道专项行动的开展情况,营造健康人人尽责、人人享有的社会舆论氛围。

走访慰问,健康扶贫。全市各区市县普遍开展了走访慰问贫困家庭活动,为贫困家庭送去米、面、油等慰问品和慰问金,帮助贫困家庭解决实际困难。普兰店区、甘井子区、金普新区、瓦房店市、沙河口区、高新园区等县区针对留守儿童缺少监护、缺少慰藉、情感孤独、学业困难等问题,把关爱留守儿童身心健康、解困帮扶作为专项行动的重点工作,组织工作人员和志愿者,开展“亲情牵手”结对帮扶和走访慰问活动,为孩子们送去慰问金和学习用具;邀请社会各方面专业人士为留守儿童举办“自尊自护自救知识讲座”,从心理健康、交通安全、居家安全、用电安全、意外伤害、突发事件应急等方面对孩子们进行心理疏导和生活安全常识教育;组织孩子们开展书法学习、手工制作、热爱读书等活动,培养孩子们的兴趣爱好,为孩子们健康成长创造条件;帮助孩子与春节期间没有返乡的父母取得联系,抚慰孩子们对亲人的思念之情;对返乡的留守儿童父母开展了关爱儿童成长和健康知识讲座,增强家长的监护意识和健康意识。

专项行动期间,全市各区市县共开展187名留守儿童做健康体检,为538名留守儿童进行心理健康和安全知识辅导,对305名留守儿童家长开展关爱儿童成长和健康知识讲座,并进行健康需求调研。


 

流动人口服务管理处供稿