辽宁省健康城市建设工作培训班在我市召开

日期 : 2018-01-05    

12月29日,辽宁省健康城市建设工作培训班在我市举行。全国爱卫办副主任、国家卫生计生委疾控局副局长张勇、辽宁省爱卫办副主任邱月爽莅临大连现场授课,全国爱卫办副处长刘晓亮出席培训班。来自省爱卫办、省卫生计生委相关直属单位、全省14个市卫生计生委、爱卫办、我市爱卫会相关委员单位、基层爱卫办和健康城市建设相关单位的领导及工作人员共计110余人参加培训。市政府副秘书长刘小平、市卫生计生委主任刘金涛和市爱卫会副主任杨萍等领导陪同国家、省爱卫办领导一行现场调研我市健康城市建设情况。

开班仪式上,市卫生计生委主任刘金涛介绍了我市基本情况和健康城市建设的重点工作,指出我市爱国卫生工作同先进地区之间的差距和不足,并表示我市将按照国家和省爱卫办的要求,精准发力,奋起直追,力争首批进入全国健康城市示范市行列。省爱卫办副主任邱月爽总结我省2017年爱国卫生工作取得的成绩和健康城市健康村镇建设的进展情况,并对我市爱国卫生工作给予高度评价。

培训班上,全国爱卫办副主任、国家卫生计生委疾控局副局长张勇以“迈向健康中国之路——从除四害到健康城市”为题,介绍了如何以十九大精神为指引,推进新时代爱国卫生运动以及如何以健康城市为抓手,推进健康中国建设等相关工作。省爱卫办副主任邱月爽从爱国卫生工作新形势、辽宁省爱国卫生工作现状、新时代与新任务和新部署与新格局等四个方面对全省爱国卫生工作情况进行了阐述。省爱卫办副调研员刘宝峰对全省卫生创建工作进行部署。我市专家对大连市“健康细胞”建设行动评价指标体系进行解读。

现场调研中,全国爱卫办副主任、国家卫生计生委疾控局副局长张勇对大连健康城市建设工作给予充分的肯定,并要求我市针对健康人群、亚健康人群、疾病高危人群和慢性病人群采取不同健康管理策略,进一步完善健康城市建设“6+X”工作模式,创新健康城市建设工作载体,努力争创全国首批健康城市示范市,为我国新时代爱国卫生与健康城市建设工作贡献好经验和好做法。

                                                           市爱卫办供稿