卫生计生快讯

我市召开2018年全市卫生计生工作会议

日期 : 2018-02-07    

2月6日,全市卫生计生工作会议召开。谭成旭市长作出重要批示,指出,市委、市政府始终高度重视发展卫生和健康工作,不断增进全市人民的健康福祉。长期以来,全市卫生计生系统坚持以人民健康为中心,积极践行“关爱生命、守护健康、促进幸福”的工作宗旨,勇于担当、攻坚克难,推动深化医改取得标志性、突破性进展。疾病防控和公共卫生服务能力显著提升,两孩政策稳步实施,为全市经济社会发展和提高市民健康水平做出了积极贡献;要求全市卫生计生系统深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持之以恒推进健康大连建设,进一步巩固和拓展医改成果,推动公立医院改革、医联体建设和分级诊疗等取得重大进展,围绕群众需求,着力提升公共卫生和基本医疗服务能力,为人民群众提供全方位全周期健康服务,为新时代大连“两先区”建设做出新的更大贡献。

会议深入学习贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实2018年国家、省卫生计生工作会议精神和市委、市政府工作部署,认真学习谭成旭市长批示精神,全面总结2017年卫生计生改革发展和5年来工作,研究部署2018年工作。温雪琼副市长出席会议并讲话。

温雪琼副市长在讲话中对过去五年全市卫生计生工作所取得的成绩表示充分肯定。讲话要求,全面学习贯彻党的十九大精神,落实“健康中国战略”,准确把握我市卫生与健康工作历史方位,突出重点,狠抓落实,全面完成2018年工作任务。

一要突出做到三个坚定不移。要坚定不移地坚持稳中求进工作总基调,坚定不移地推动医疗卫生高质量发展。坚定不移地把医疗卫生质量安全放在更加突出的位置。

二要突出抓好五项重点工作。要建设健康大连,提高基本公共卫生和重大疾病防控能力,深化医药卫生改革,实施改善医疗服务行动。满足群众多样化健康服务需求。

三要抓住八个关键环节。要提高医疗卫生服务水平,推进落实分级诊疗制度,做好做实家庭医生签约服务,充分发挥医务人员积极性主动性,深入开展爱国卫生运动,大力发展健康产业,传承发展中医药事业,积极落实全面两孩政策。

温雪琼副市长强调,要全面加强党的领导,增强工作责任感。要加强党的建设,切实改进工作作风,既登高望远,又脚踏实地,以崇高的责任感和使命感为卫生计生工作提供坚强保障。要全面加强党的建设,确保正确的政治方向。要全面加强组织领导,履职尽责促发展。全面加强思想建设,苦干实干奋勇争先。全面加强作风建设,大兴务实之风。要全面加强廉政建设,做到风清气正干事业。要加强所属行业的安全生产工作,对重点领域、关键环节加强监督检查,切实维护卫生计生领域的安全稳定。

市卫生计生委党委书记、主任刘金涛作报告。指出,2017年,全市卫生计生系统高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党对卫生计生工作的全面领导,坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,圆满完成年度各项目标任务,党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府重大部署全面落实城市公立医院综合改革全面推开。出台全市城市公立医院综合改革“1+6+6”系列文件,全面启动城市公立医院综合改革,58所公立医院全面取消药品加成。基本医疗和公共卫生服务能力大幅提高,医养结合国家试点成效显著,健康城市国家试点扎实推进,营商环境持续优化,计划生育和妇幼健康服务水平持续提升,健康扶贫工作精准实施,中医药事业蓬勃发展,人才培养和科研能力建设力度加大,民生工程成果显著,医联体建设积极推进。

报告强调,2018年全市卫生计生工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,落实新时代卫生与健康工作方针,牢固树立新发展理念,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府的各项决策部署,坚持以人民为中心,把健康放在优先发展的战略位置,把健康融入所有政策,推动建立中国特色基本医疗卫生制度,奋力开创卫生计生事业新局面。2018年重点抓好以下几方面工作:

一是全面落实党中央、国务院的重大决策部署。二是全面推进健康大连建设。落实《“健康大连2030”行动纲要》,研究制定《健康大连建设监测与考核办法(试行)》,将其纳入到对各级干部特别是主要领导干部的绩效考核体系。三是持续深化医药卫生体制改革。推动分级诊疗取得更大进展。深化公立医院改革。进一步健全医保体系。深化药品供应保障制度改革。建立健全综合监管制度。四是实施重点民生工程。实施改善医疗服务行动,提高群众就医感受。五是提高基层医疗卫生机构服务能力和质量。坚持以基层为重点,抓住实施乡村振兴战略的有利时机,把更多的人才技术、新增资源、优惠政策向基层倾斜。六是预防控制重大疾病。坚持预防为主,防治结合,推进疾病预防控制体系建设,提升重大疾病防控能力。七是持续提升医疗服务质量安全水平。制定全市改善医疗服务行动方案(2018-2020年),实施新一轮改善医疗服务行动计划。八是深入实施健康扶贫工程。健全精准扶贫机制,采取“靶向治疗”,坚决打赢健康扶贫攻坚战。九是传承发展中医药事业。贯彻落实《中医药法》,继续巩固全国基层中医药先进市的创建成果。十是深入落实全面两孩政策。促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,构建鼓励政策生育的政策体系和社会环境。十一是充分发挥医务人员积极性主动性。会同相关部门加快建立适应行业特点的薪酬制度,提高人员支出占医院业务支出的比例。创造条件让医务人员安心、放心、舒心从事救死扶伤的神圣事业。十二是统筹提高卫生计生治理能力。

会议由市卫生计生委党委副书记马全英主持。市政府副秘书长刘小平、市人大教科文卫委、市政协科教卫委及市相关部门分管领导、各区市县政府、先导区管委会分管领导、各区市县卫生计生局、先导区社会事业管理局主要领导、市卫生计生委领导、委机关处室负责人、委直各单位主要领导、高等医学院校各附属医院主要领导,大连军分区后勤部,210医院、403医院、大连武警医院主要领导,部分民营医疗机构负责人等140余人参加会议。会议还邀请了部分区级医疗机构负责人、社会监督员代表、市卫生计生委离退休干部代表列席会议。