宣传教育

市卫生计生委召开2018年宣传工作会议

日期 : 2018-03-13    

3月9日,市卫生计生委召开2018年全市卫生计生系统宣传工作会议,总结2017年宣传工作进展情况,部署2018年任务。各区市县卫生计生局分管领导、宣传科长,委直各单位党委(总支、支部)书记、党办主任、宣传科长,大学附属医院分管领导、宣传工作负责人和解放军第210医院宣传工作负责人等共百余人参加会议,委党委副书记马全英同志到会并讲话。

2017年,全市卫生计生系统宣传工作以党的十九大精神为引领,贯彻落实全国和省卫生计生宣传工作会议精神,围绕全市卫生计生工作重点,坚持正确的政治方向,树立大卫生、大健康理念,为全面推动卫生计生事业改革发展提供思想保证、舆论支持和社会氛围,取得了一定的成绩。一是围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大开展学习宣传活动,影响深远。二是创新宣传方式,加大新闻发布力度,新闻策划和舆论引导效果显著。三是强化优秀典型宣传,树立卫生计生好形象,行业正能量宣传取得新突破。四是充分发挥宣传先行先导作用,对公立医院改革、健康大连2030建设等重点工作宣传解读到位、引导有力。五是上下共同努力,圆满完成创城工作任务,精神文明创建成绩斐然。六是广泛开展“我为大连发展献良策”活动,全委参与,社会宣传活动成果丰硕,为我市卫生计生事业发展做出了贡献。

会议明确,2018年全市卫生计生宣传工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,围绕卫生计生工作的重大部署、重点任务,践行新时期党的卫生与健康工作方针,充分发挥宣传工作先行先导作用,紧扣工作主线,不断强化政治引领、舆论引导、价值引领、文化引领,以理论宣传坚定理想信念,以新闻宣传树立良好形象,以社会宣传营造有利环境,以健康科普服务百姓民生,为全面推进卫生计生事业改革发展、提高市民健康水平提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持和良好社会环境。做好全市卫生计生宣传工作主要任务:加强思想理论建设,不断把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入;加强行业宣传,围绕健康中国战略,不断深化宣传阐释;加强典型培树,弘扬崇高精神,发挥优秀示范引领作用;加强自媒体应用,统筹抓好社会宣传,巩固积极向上的舆论氛围;倡导精神文明,持续推进和深化社会主义核心价值观建设;加强文化建设,持续开展文化宣传活动,打造文化平台和精品力作。

会议指出,宣传工作要提高政治站位,牢牢把握正确政治方向和舆论导向。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把政治意识摆在首位。加强党对意识形态工作的领导,严格落实意识形态工作责任制。依规组织党组织理论学习中心组学习,开展多种形式学习研讨活动。坚持正确发声,正面发声,主动发声,引导发声,为全市卫生计生事业发展营造良好的社会和舆论环境。

会议强调,各地区、各单位要加强对宣传工作的组织领导,自觉承担起政治责任和领导责任,进一步转变观念,将宣传工作作为卫生计生事业的本责本业,加强对宣传工作的统筹,从干部配备、机制建设、资源整合以及人财物等各个方面给予保障。要严明宣传工作的政治纪律,严肃工作纪律,做实作风纪律,遵循“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”的基本方针,不断提高宣传工作的传播力、引导力、影响力和公信力。

会议要求,全市卫生计生宣传干部要加强学习培训,以过硬的素质促进工作的质量和水平提升。要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,讲述卫生计生好故事,传播卫生计生好声音,解读卫生计生好政策,宣传卫生计生好学科,要深入学习健康中国战略的基本内涵,学习新时代卫生与健康工作的新理念新思想新战略;要持续学习宣传工作基本业务,把握新时代新要求,掌握新的传播规律、学习新的宣传手段、创造新的宣传载体。要强化担当精神,把握规律性、体现时代性、富于创造性,以实际行动开创新时代全市卫生计生宣传工作新局面,服务新时代卫生计生事业新发展,为建设“两先区”贡献力量。


 

宣传处供稿