精神文明

大连市友谊医院李连镇博士完成赴川服务任务

日期 : 2018-02-08    

1月9日,大连市友谊医院心脏外科副主任医师李连镇博士作为第17批赴川“博士服务团”成员之一,圆满完成了为期一年的挂职锻炼工作。

选派博士服务团成员到西部锻炼服务,是中共中央组织部、共青团中央贯彻落实西部大开发战略和人才强国战略、促进区域协调发展,为西北地区提供人才支持和智力服务的一项重要举措,也是培养锻炼优秀人才的有效途径。自1999年以来,博士服务团已有16批2000余名博士先后到西部地区服务。接到第17批的报名通知后,李连镇博士克服家中困难,主动请缨,经院党委的推荐,大连市卫生计生委层层选拔,成为这个光荣团队的新一批成员。

李连镇博士到达眉山市后,立即投入到繁忙的临床工作中。在不到2个月的时间里,就筛选出数十名需要手术的心脏病患者,并于2017年清明节前夕,带领眉山市人民医院心胸外科团队首次成功实施非体外循环心脏不停跳冠状动脉旁路移植术,并为一名重度脊柱畸形患者成功施行经血管介入动脉导管未闭封堵术。在挂职锻炼的一年中,李连镇博士扎根科室,利用自己的技术优势,通过开展临床教学、手术示教、疑难病例讨论、查房等方式,带起了一支技术过硬的专业队伍,救治了一批急危重症患者。在临床实践过程中,李连镇博士结合当地结核病高发的特点,提出胸外科手术胸腔镜与小切口相结合的手术方法,减少了中转开胸的发生率,使普胸手术,特别是肺癌并发陈旧性肺结核的外科治疗更加安全,更加微创,得到医院专业工作委员会的充分肯定。在重点组织指导临床工作的同时,他先后3次组织科室骨干到上海学习进修,努力改变当地医疗技术薄弱的局面。

李连镇博士的职业素养,展现了大连卫计人的责任担当,为眉山市的胸心病患带去了福祉。


 

宣传处、市友谊医院供稿