媒体报道

[半岛晨报]本市一支家庭医生团队获评全国优秀

日期 : 2018-03-02    

今年1月26日,国家卫计委办公厅公布了全国64支“2017年优秀家庭医生团队”名单,辽宁省共有2支团队跻身其中,大连西岗香炉礁社区卫生服务中心香荣第一家庭医生团队就是其中之一,也是本市唯一一支获评队伍。

香荣第一家庭医生团队早在2012年初具雏形,由安丰娟任团队长,其团队成员由全科医生、社区护士、中医主治医师、主管药师和三甲医院专家组成,主要服务于香荣社区居委的居民。“目前中心的家庭医生团队形成了医疗、预防、保健、计划生育、健康指导、康复‘六位一体’的服务模式,通过签约的形式明确服务内容,让老百姓都知道能够享受到哪些服务项目。”安丰娟告诉记者。

安丰娟认为,这支队伍能够从全国诸多团队中脱颖而出,主要是用服务抓住了居民的心。香荣第一家庭医生团队以老年人、高血压、糖尿病等人群为重点服务对象,每户签约家庭都有团队联系卡,团队成员电话24小时开通,只要有患者要求,一个电话,她们就立即根据居民的需求进行有针对性的服务。

让安丰娟印象深刻的是一个周末,一位患者因身体不适打电话咨询,根据其症状,安丰娟初步判断其很可能出现了心梗,安丰娟建议患者马上拨打120急救电话,入院治疗。因为比较熟悉患者的身体情况,虽然是休息日,安丰娟还是与患者及家属同步赶到医院,当时患者已经陷入昏迷,小便失禁,情况十分紧急,因为手术及时,患者的生命得到挽救,而从安丰娟接到患者咨询电话,到患者入院接受治疗,只用了20多分钟。

据悉,2017年大连西岗香炉礁社区卫生服务中心共有10支家庭医生团队,目前辖区普通人群家庭医生签约率已经达到 30.2%,重点人群达到73.57%。家庭医生为签约家庭的成员建立或更新健康档案,进行评估和制定个性化的健康规划,每年免费为家庭中的重点人群体检一次,包括0-6岁儿童、60周岁及以上老年人、高血压和Ⅱ型糖尿病患者;对首诊在社区卫生服务中心的疑难、急重症或受条件限制的病例,提供便利的双向转诊服务。目前,该社区卫生服务中心与大连市中心医院、大连市第二人民医院形成医联体合作关系,通过绿色通道,家庭医生可以协助签约患者快速办理住院手续。

另外,记者还从该社区卫生服务中心获悉,除了现有的基础服务项目外,中心还计划对签约居民提供升级服务包和个性化服务包,满足签约居民的多样化需求。(记者黄凤桐)