关闭
保健教育

知晓您的血压

日期 : 2017-11-10    

我国现有高血压患者已达2.7亿,但超过一半以上的患者不知道自己患病。高血压是最常见的慢性非传染性疾病,可引起心、脑、肾等脏器的并发症,严重危害人们的身体健康,已成为全球范围内的重大公共卫生问题。那么什么是高血压?怎样测量血压?

什么是高血压。现在国际公认的高血压定义是指未服用降压药物的情况下,在诊室非同日三次血压≥140/90 mmHg,即收缩压(俗称高压)≥140 mmHg和/或舒张压(俗称低压)≥90 mmHg,即无论是高压还是低压只要有一个超过正常值就是高血压。中青年高血压患者多数是低压高,很多人误以为高压高才是高血压而不治疗,这样会延误治疗时机,而引发心、脑、肾等重要脏器的损伤。另外很多老年高血压患者高压很高低压很低,脉压差很大,超过60 mmHg以上,即老年单纯收缩期高血压,这就是严重的动脉粥样硬化的结果。有些高血压患者在血压升高时会出现头晕、头痛、眼花或失眠等症状,而大约50%的高血压患者血压高时没有明显症状,但没有症状不等于没有危害,随着血压的增高会导致患者心、脑、肾等重要脏器损伤,因此高血压也称“隐形杀手”。

血压测量是评估血压水平、诊断高血压以及观察降压疗效的主要手段。目前测量血压主要采用诊室血压、家庭血压及动态血压三种方法。诊室测量血压的高血压诊断标准为在诊室中非同日三次血压≥140/90 mmHg,仍为临床诊断高血压的“金标准”。家庭自测血压的高血压诊断标准为血压≥135/85 mmHg,要想很好地控制血压,一定要教会患者进行家庭自测血压,让患者坚持在家中测量血压,不但能了解患者血压控制情况,还能提高患者治疗的依从性。动态血压测量需到正规医院进行,常用于对常规血压测量发现的高血压患者进行确诊,明确是持续性高血压还是因见到穿白大衣的医生后精神紧张而导致血压上升的“白大衣”高血压;或当临床怀疑有高血压但常规血压测量正常者,可用于评估是否存在隐匿性高血压;或用于评估高血压患者血压控制情况及降压药物的有效性。

如何正确的测量血压呢?首先要采用合格的台式水银血压计或经国际标准验证合格的电子血压计,测量前要安静休息5分钟以上,测前30分钟禁止吸烟、禁止饮咖啡或茶、禁止进行体力活动,且要排空膀胱。患者要端坐,保持背部紧贴椅背,双脚平放于地板,不要交叉双腿。测量坐位的上臂血压时,上臂与心脏在同一高度,首次应测量双上臂血压,以后通常测量较高读数一侧的上臂血压,将袖带的中央缚于肱动脉上方,测量中不要讲话,每次测量至少两次,两次测量之间需间隔1分钟,若两次血压值无论是收缩压还是舒张压相差超过5mmHg以上,应再测量一次,最终采集2-3次读数并记录。

目前我国大多数居民长期不测量血压,2/3高血压患者不知晓自己患高血压,大部分高血压患者未定期监测血压。了解自身血压水平,让高血压患者知晓自己患高血压,从而提高高血压知晓率、治疗率及控制率是高血压防治的主要任务。


 

大连医科大学附属第一医院供稿