媒体报道

[大连日报]别给自闭症的孩子贴“标签”

日期 : 2018-04-03    

小华(化名)两岁半那年,家人注意到小宝贝似乎和其他同龄孩子“不大一样”。市七院心理科十疗科任传波主任说,从1999年出儿童心理门诊起,他总是会遇到类似小华(化名)这样的孩子,他们不聋不失明,却视而不见、听而不闻;他们有双如星星般明亮的眼睛,却不愿与人对视,总是沉浸在自己的世界里,犹如天上的星星,一人一个世界,独自闪烁,看起来很近,但又离你很远。这就是星星的孩子——自闭症儿童(又称孤独症儿童)。

4月2日是“世界自闭症日”,任传波介绍,自闭症又被称为孤独症谱系障碍,是由脑功能发育不良引起,以社会交往和言语发育障碍、兴趣范围狭窄、刻板重复的动作为基本特征的行为症候群。在科学的干预后,多数自闭症儿童可以获得不同程度的改善。“相当一部分的儿童可以拥有独立生活、学习的能力。所以早期识别、早期诊断、实现早期干预和治疗,对预后尤为重要。”任传波如是说。据了解,自闭症儿童在1岁以内就存在一些行为特征:1月内婴儿无视线的对视,哺乳期婴儿没有相应的肢体姿势;2月-3月内婴儿不关注周围人的面容和声音;3月-4月婴儿不出现社会性微笑,避开他人的视线;4月-6月婴儿不关注周围人,面部表情无变化;6月-1岁不认识经常接触的人,听力正常,但大于10月龄时对呼唤自己名字无反应,经常有奇怪的手指活动。

任传波说:“家长一旦发现孩子有自闭症的特征,就应该治疗。这种治疗是患儿本人、儿童保健医生、患儿父母及老师、心理医生和社会应共同参与治疗过程,是一个综合的治疗团队”。据介绍,在治疗时通常会采用以教育和训练为主、药物为辅的办法,最重要的是教育和行为治疗。另外,总有人误将“自闭症”等同于“低智商”、不能上学、不能有更大的发展空间,但事实真是如此吗?在医生看来,答案当然是否定的,罹患自闭症的孩子绝不该被贴上“弱智”的标签。据了解,自闭症患儿中约50%智能正常,更有一部分儿童智力异常,且拥有特殊的才能。经过训练后,他们不但能上学,也能工作。(记者张丽霞)