关闭
媒体报道

[半岛晨报]西岗区疾病预防控制中心科普教育基地升级了

日期 : 2018-01-09    

日前,西岗区疾病预防控制中心科普教育基地正式挂牌成为辽宁省科普基地。该基地是集科学技术教育、传播、普及为一体的科普平台,市民可拨打预约电话0411-83602887免费参观基地。

据悉,西岗区疾控中心科普基地共分为四个科普区域,分别为一楼的展厅、二楼的多功能厅、五到七楼的实验室以及楼梯缓步台展板展示区。2015年,中心向市民免费开放二楼的多功能厅、五到七楼的实验室,并获批成为大连市科普基地。

记者在现场看到,新增设的科普展厅划分为三个区域,分别为食品安全展厅、疾病控制展厅和病媒生物展厅。食品安全展厅内陈列了三台高倍显微镜、食品添加剂样品、毒蘑菇和河豚模型等,通过电子显微镜,市民可以观察到近年来中心实验室分离出的食源性致病菌。疾病控制展厅展示的是疾控中心工作的核心内容:传染病防控和慢性病防治,除了以图片和模型展示法定传染病分类、艾滋病防治等尝试外,还以实物形式展出了三个级别的防护服,让百姓看到穿防护服的医护人员即明白防护级别。病媒生物展厅内的主要以标本为主,工作人员介绍,这里展出的蚊、蝇、鼠和蟑螂标本多是虫媒监测工作中采集的标本,有的已有60多年的历史,十分珍贵,通过展板和标本,参观者可以了解到病媒生物防治的重要性。

此外,中心二楼的多功能厅主要以多媒体手段宣传疾病防控和健康教育;五到七楼设有17个对外开放的实验室,可参观中心工作人员工作现场;楼梯间墙壁也设置了疾病防控相关展板。(记者黄凤桐)