大连市卫生和计划生育委员会
媒体报道

[大连日报]市卫计委:所有审批事项全部开通网上审批申报

日期 : 2018-07-18    

日前,记者从市卫生计生委获悉,为了推进卫生计生行政审批制度改革,优化营商环境,解决“办事难”问题,激发医疗卫生领域投资活力,市卫生计生委在完成食品安全企业标准备案全程网上办理试点的基础上,全面推进“最多跑一次”改革,所有审批事项全部开通网上审批申报路径,基本实现了让信息多跑路、让企业少跑腿甚至不跑腿的工作模式。

据了解,自2017年4月起,为解决食品安全企业标准备案难的问题,市卫生计生委依托大连市公共行政服务中心网上服务平台,通过“互联网+政务服务”模式,调整网络平台编制程序,在全省及我市各行业率先实现了食品安全企业标准公示、备案的全程网络化办理,并结合快递送达服务,开启了全程网上办理服务模式,极大地提升了备案服务效率。同时,组建了食品标准备案企业微信群,加大全程网上办理宣传告知力度,答疑解惑。截至2018年5月底,共备案标准772份,比同期增加近一倍,高居全省第一。

今年,市卫生计生委按照市委、市政府关于开展“办事难”问题专项整治工作的要求,梳理每个行政审批和便民服务事项,在对行政审批中介服务事项进行清理规范的同时,进一步取消缺少法定依据和不必要的证明。凡是行政部门能够自行核查的不再需要申请人提供,凡是能够通过提供有效证件、凭证证明的不再要求开具佐证材料。截至4月底,全市所有医疗机构、执业医师及护士100%实现了电子化注册,在办理相关行政审批业务时,行政部门直接通过电子化注册系统审核相关信息,不再要求其提供相应证件复印件。在统一压缩审批时限的同时,对医疗广告发布的审批、运输高致病性病原微生物菌(毒)种或样本批准、医护人员注册变更等事项实现当场即时办结。(记者张丽霞)