关闭
媒体报道

聚焦新医改:[大连日报][大连晚报][半岛晨报]市医改办解读改革热点问题及政策

日期 : 2017-08-26    

今日(26日)零时起,我市58所城市公立医院综合改革正式启动。据了解,本次综合改革主要有十项任务:一是强化区域卫生规划,促进医疗资源合理配置;二是取消药品加成,建立合理的补偿机制;三是完善公立医院管理体制,建立现代医院管理制度;四是改革公立医院运行机制,实施精细化管理;五是深化医保支付方式改革,完善医疗保障制度;六是改革公立医院人事薪酬制度,调动医务人员积极性;七是完善药品供应保障制度,加强生产流通监管;八是持续改善医疗服务,提升公立医院服务质量;九是推动分级诊疗制度建设,建立规范有序的就医秩序;十是改革公立医院监管机制,建立规范的综合监管制度。

今日,市医改办就本次综合改革政策热点问题进行了详细解答。

1.这次城市公立医院综合改革是全国的统一部署吗?

答:全面推开城市公立医院综合改革是党中央、国务院作出的决策部署,是全面深化改革的重要内容,是深化医药卫生体制改革的重中之重。国务院在2015年5月就提出“到2017年,城市公立医院综合改革试点全面推开”,在2017年4月提出“9月30日前,全面推开公立医院综合改革,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外)。”

2.党中央国务院和省委省政府对这次改革有什么要求?

答:党中央国务院要求“9月30日前,全面推开公立医院综合改革,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外)。”省委省政府要求“8月30日前,全面推开公立医院综合改革,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外)。”各市要将辖区内省属、市属、区属以及军队、其他行业举办的公立医院全部纳入改革范畴,力争做到“同城同改”。落实改革联动政策,在管理体制、价格调整、医保改革、药品采购、人事薪酬、医联体建设等方面出台相关配套文件,制定有针对性的改革措施,及时解决落实过程中遇到的新情况、新问题。

3.我市城市公立医院综合改革什么时间启动?

答:2017年8月26日零时,城市公立医院全部取消药品加成政策,同步启动综合改革。

4.我市城市公立医院综合改革实施的医院有哪些?

答:省属医院2所、市属医院18所、区属医院13所、部队医院8所、其他行业办医院17所,共计58所公立医院。

5.公立医院综合改革思路目的是什么?

答:通过腾空间、调结构、保衔接、兜底线,破除以药补医机制,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制;目的是提高医疗服务质量,优化医疗资源配置,促进公立医院健康发展,满足群众基本医疗需求。

6.这次医疗服务价格改革的总体原则是什么?

答:总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位。建立起价格调整动态机制。

7.改革后,还收取挂号费吗?

答:为了更好地体现医务人员的劳务技术价值,挂号费并入门诊诊查费,不再单独收取挂号费。

8.这次综合改革医疗服务价格降低了哪些项目?幅度有多大?

答:我市公立医院现行医疗服务项目共4286项,下调项目549项,其中大型设备14项、检验项目535项,占比13%。

(1)16排CT:由264元降至216元,降低48元,下降18%;

64排CT:由330元降至264元,降低66元,下降20%。

(2)1.0核磁和3.0核磁:分别由792元、990元分别降至560元和700元,下降29%。

(3)通过取消药品加成,用药费用总体下降15%;通过药品采购“两票制”和阳光采购,在15%的基础上还将有所降低。

9.本次综合改革医疗服务价格提高了哪些项目?

答:本次综合改革医疗服务价格共上调2601项,重点提高体现医务人员技术劳务价值的诊疗、手术、床位、护理、中医和康复等部分项目价格。

10.医药价格改革后会增加病人负担吗?

答:在“以药补医”体制下,15%的加成费用由患者分摊,医院药价虚高;而此次取消药品加成的政策,最重要的就是破除了“以药补医”。这次的改革以“腾笼换鸟”的方式,降低药价、下调检查和检验费用,给医疗服务价格调整提供空间。在此基础上,通过规范诊疗行为,降低药品、耗材等费用还能腾出空间,市财政还将对医院取消药品加成减少的合理收入给予总体约10%的补助,因此医药价格改革后总体不会增加病人负担。对需用药和检查较多的患者,会感到负担下降;对住院和手术患者负担将会有所上升。

11.公立医院实行医药价格改革后,医疗保险如何按照调价项目支付参保人员医疗费用?

答:公立医院医药价格改革后,医疗保险参保人员到医院就医发生的医疗费用,属于医疗保险支付范围的,医疗保险将按照新的药品和医疗服务项目价格支付参保人员医疗费用。

12.在城市公立医院综合改革中,医疗保险对医疗机构的结算方式将会有哪些调整?

答:按照我市医药卫生体制改革总体部署,我市医疗保险将全面推进医保支付方式改革。一是推进医疗保险按病种付费。目前我市按病种付费病种数量为68个,今后将达到100个以上,并按照成熟一个纳入一个的原则,逐步扩大按病种付费的范围。二是推进按床日费用结算。在现有康复治疗按床日付费的基础上,推进精神类疾病按床日费用结算,探索安宁护理按床日费用结算。三是推进按人头付费。结合签约服务、分级诊疗,进一步完善门诊统筹制度,从慢性病患者开始试行医保门诊签约服务、按人头付费,逐步扩大到全部参保人员。四是在国家试点实行按疾病诊断相关组(DRGs)付费经验基础上,适时推进我市按疾病诊断相关组(DRGs)付费工作。

13.慢性病患者能不能开到两个月的长处方?

答:我市将全面开展我市医疗联合体建设工作,引导居民到基层就诊。同时正在开展家庭医生签约工作,将来对签约家庭医生的高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病等慢病患者,可以提供两个月慢病用药长处方服务。

14.城市公立医院如何提供更加优质的服务?

答:城市公立医院要继续巩固医疗服务改善行动成果,进一步改善患者就医体验,营造良好人文环境。优化诊疗服务流程,大力推进预约诊疗服务和实名制就医。充分利用信息化手段,通过多种途径提供诊疗信息查询与推送服务,让患者就医更加便捷。创新医疗服务模式,推行日间手术。推进临床路径管理,规范诊疗服务行为。深入推进优质护理,落实责任制整体护理。加强药事管理,转变药学服务模式。中医医疗机构发挥中医特色优势,不断改善人民群众就医感受。

15.为什么要进行城市公立医院综合改革?

答:目前的公立医院补偿机制、运行机制、监管机制还不够健全,医疗服务能力整体不足与群众快速增长的看病就医需求之间的矛盾还比较突出,必须通过综合改革加以改进和完善。建立科学有效的公立医院经济运行新机制,提高公立医院管理水平、运行效率和服务能力,缓解群众看病就医问题,进一步满足群众医疗服务需求。

16.城市公立医院综合改革的政策依据是什么?

答:根据《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发〔2009〕6号)、《国务院办公厅关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发〔2015〕38号)、《国务院关于印发“十三五”深化医药卫生体制改革规划的通知》(国发〔2016〕78号)、国家卫生计生委、国务院医改办等七部门《关于全面推开公立医院综合改革工作的通知》(国卫体改发〔2017〕22号)及省、市有关要求,启动我市城市公立医院综合改革。

17.普兰店、瓦房店、庄河、长海的公立医院是否也纳入改革范围?

答:2014年1月起,普兰店中心医院、瓦房店中心医院、庄河中心医院已取消药品加成,同时对部分诊疗费、护理费、床位费及手术费等医疗服务项目价格进行调整,执行新的医疗服务价格收费标准。到2015年10月,四个地区11所县级公立医院全部取消药品加成,实施药品零差率销售。

18.城市公立医院综合改革的基本原则是什么?

答:坚持政府主导、坚持改革联动、坚持结构调整、坚持有力保障、坚持共同参与、坚持和谐稳定原则。

19.城市公立医院综合改革的总体目标是什么?

答:实施医药分开的综合改革,取消药品加成,科学调整医疗服务价格,体现医务人员技术劳务价值。破除逐利机制,有序调整公立医院收支结构。推进人事薪酬制度改革,保护医务人员参与改革的工作热情。大力推进分级诊疗制度建设,实现优势医疗资源的均衡发展。有效控制医疗费用不合理增长,让人民群众得到更多改革实惠。

20.城市公立医院综合改革的基本路径是什么?

答:以建立现代医院管理制度为目标,以取消药品加成,调整医疗服务价格为根本,规范公立医院的运营模式和收支结构。以实行岗位设置与管理,推动薪酬制度改革为重点,激发医务人员投身改革的工作干劲。以实施药品采购“两票制”,持续改善医疗服务行动为动力,增强广大人民群众共享改革红利的获得感。

21.城市公立医院综合改革的主要任务有哪些?

答:(1)强化区域卫生规划,促进医疗资源合理配置;

(2)取消药品加成政策,建立科学合理的补偿机制;

(3)完善公立医院管理体制,建立现代医院管理制度;

(4)改革公立医院运行机制,实施公立医院精细化管理;

(5)深化医保支付方式和结算模式改革,完善医疗保障制度;

(6)改革公立医院人事薪酬制度,调动医务人员的积极性;

(7)完善药品供应保障制度,加强生产流通监管;

(8)持续改善医疗服务,提升公立医院服务质量;

(9)推动分级诊疗制度建设,建立规范有序的就医秩序;

(10)改革公立医院监管机制,建立规范的综合监管制度。

22.什么是“药品零差率”销售,为什么实施“零差率”?

答:“药品零差率”是指医疗机构在销售药品(中药饮片除外)过程中,以购入价出售给患者,医院药品销售执行“原价进、原价出”原则。通过药品零差价销售,药品销售不再营利,切断医院与药品之间的利益关系,同时也避免大处方,促进科学诊疗、合理用药。

23.药品实行零差率销售后如何弥补医院由此减少的合理收入?

答:取消药品加成减少的合理收入,通过调整医疗服务价格、加大政府投入、改革医保支付方式、降低医院运行成本等予以解决。

24.为什么要调整规范医疗服务项目价格?

答:目前医院执行的医疗服务收费价格是2003年制定的,医疗服务诊疗、护理、手术等价格偏低。医用商品价格上涨,医疗服务成本提高,医疗服务收费也应同步提高,但是部分医疗服务收费,特别是技术劳务性收费标准没有及时调整,严重背离医务人员的技术劳务价值。通过对医疗服务项目的价格进行结构性的调整,体现医务人员、技术劳务水平,有利于提高医务人员的积极性。通过分级、分档制定医疗服务政府指导价,利用价格的杠杆调整作用适当打开不同级别医疗机构的医疗价格档次。引导患者合理分流,形成分级医疗、双向转诊以及“大病在医院、小病在社区”的机制。

25.什么是分级诊疗制度?

答:分级诊疗制度,就是通过一系列政策引导和制度安排,让群众理性选择看病就医流向,建立科学合理的就医秩序和模式。概括起来16个字,即基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动。

26.为什么要建立分级诊疗?

答:按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,实施大病到医院、小病在基层。通过分级诊疗服务,一是建立方便群众就医服务网络;二是常见病、多发病在基层医疗机构诊治,医疗服务价格更低、起付线更低、报销比例更高,可极大地降低患者医疗费用负担;三是疑难病、复杂病通过大型公立医院与基层联动的预约挂号、预约床位及绿色转诊通道,可明显缩短在大医院住院候床时间,节约患者时间和费用。

27.什么是基层首诊?

答:以群众自愿为原则,通过政策引导,鼓励患者首先就近到基层医疗卫生机构就诊。

28.什么是双向转诊?

答:通过完善转诊程序,基层医疗卫生机构看不了、看不好的病上转至上级医院诊治,对疾病慢性期、恢复期患者向下转到基层医疗卫生机构继续治疗、康复,逐步实现不同级别和类别医疗机构之间的有序转诊。

29.什么是药品采购“两票制”?为什么要推行“两票制”?

答:“两票制”是指药品生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票。

推行“两票制”有利于降低药品虚高价格;有利于保障群众用药安全;有利于净化流通环境;有利于深化药品领域改革。

30.进一步规范检查和治疗方面有哪些举措?

答:(1)建立以公益为导向的考核评价体系,突出功能定位、职责履行、社会满意度、费用控制、运行绩效、财务管理等指标,强化控制公立医院医疗费用不合理增长,控制公立医院医保目录外费用占比、药占比、耗材占比、检验检查收入占比等指标的权重。

(2)根据我市疾病谱变化、医学技术进步、群众医疗需求等,合理有序引进并开展新技术新项目,严格控制疗效不确切、费用高昂的医疗新技术新项目引进,积极筛选并推广包括中医药技术在内的适宜医疗技术。

(3)通过实施单病种质量控制、临床路径和处方点评等管理措施,引导医务人员合理检查、合理治疗、合理用药,规范临床抗菌药物应用行为,提升抗菌药物临床合理应用水平。

(4)强化医务人员绩效考核。公立医院负责内部考核与奖惩,突出岗位工作量、服务质量、行为规范、技术能力、医德医风和患者满意度,将考核结果与医务人员的岗位聘用、职称晋升、个人薪酬挂钩。完善公立医院用药管理,严格控制高值医用耗材的不合理使用。严禁给医务人员设定创收指标,医务人员个人薪酬不得与医院的药品、耗材、大型医学检查等业务收入挂钩。(记者张丽霞、王琳、常婷)