关闭
精神文明

大连120上演《保持通话》

日期 : 2018-01-19    

1月13日晚8时25分,普兰店区120急救中心的电话急促响起,调度员蒋林平迅速接听电话,“您好,我是普兰店120,请问您有什么需要帮助?”电话那端传来一个女人语无伦次的求救声:“我在唐房这,你们120……我难受……”当蒋林平询问对方情况,在什么位置,是否有家人时,报警女人只是断断续续说出“在唐房医院附近”“出租民房”,房主的名字叫“成某”等不完全的信息,无法判定报警人的具体位置。有着8年接线经验的蒋林平判断,报警人可能是一氧化碳中毒。果不其然,在3分50秒后,电话另一端就没有了声音。蒋林平大声地呼喊:“你赶快把门窗打开,是不是煤烟中毒了……”

立即找人!当晚值班的普兰店区120急救中心主任曲爱军立即拨通了110指挥中心的报警电话,请求110指挥中心支援。“就是挨家挨户找,也一定要找到报警人。”与此同时,曲爱军亲自带领急救车出发。

而120急救中心内,调度员蒋林平始终保持着与报警人的通话,不断鼓励着报警人,不要放下电话:“喂,你尽量爬起来,把灯打开女士……你说说话,这是你自救最好的办法……喂,女士,你听我讲话,这样你才能清醒……”但是报警人的声音越来越微弱,最后只有几声哼哼。蒋林平不放弃,继续大声地呼叫着:“坚持”“不要放弃”。此时急救车上的通讯设备一直与蒋林平保持联系通畅。

110指挥中心接到求助电话后,也立即通知唐房管区太平派出所值班民警。经过紧急排查,民警们发现,辖区内共有9个“成某”,但是没有一个出租房屋。都不是,怎么办?只有挨家挨户排查。关键时刻,110、120都没有放弃。

8时50分许,120急救中心与太平派出所民警同时到达了唐房医院附近,民警、医生一起走访询问附近的超市、洗浴中心,试图了解报警人的位置。

9时许,附近一居民说,前面平房人家的确姓成。民警、医生迅速赶到,在一处亮着灯的平房门口,曲爱军试着敲门,但是没有应答。

9时10分,在蒋林平“保持通话”45分30秒后,她从电话里听到了敲门声。她兴奋地从椅子上跳了起来,颤抖地拿起另一部电话与曲爱军再次确认:“主任,我电话没挂,我好像听见有敲门声音了……对对对,我听到了我听到了……你再敲,你再敲,是是,哎,就是他家,快!翻墙,快,快!”报警人终于找到了,蒋林平一颗悬着的心终于放下了。

出租屋内,一对外地来普兰店区打工的夫妇,已经一氧化碳中毒陷入昏迷状态,报警的女人被抬上救护车时,手里还紧紧拽着手机。急救人员迅速将二人送至普兰店区中心医院抢救,最大限度地争取了抢救时间。因抢救及时,夫妻二人现已脱离危险,正在治疗恢复当中。
 

普兰店区卫计局供稿