大连市卫生和计划生育委员会
精神文明

瓦房店美小护街头暖心施救八旬老人

日期 : 2018-05-18    

4月9日上午9点左右,瓦房店市复州城镇转盘街停车场附近,一位8旬老人突然仰面跌倒,昏迷不醒,口腔里不断溢出分泌物。事发突然,在场的群众都手足无措。此时老人如果得不到紧急救治,分泌物呛入呼吸道老人就会窒息而亡。这时,休假中的瓦市二院护士慈慧正好路过此地,出于职业的敏感,她迅速拨开众人,伸手去探老人的鼻息,此刻老人的生命体征很微弱,已经摸不到动脉搏动和心跳。慈慧一边让大家拨打120,一边开始跪地实施急救措施。她把老人的头转向一侧,双膝跪地用双手清理老人口腔内不断溢出的分泌物,用专业手法打开老人的呼吸道。这时,又走来一位姑娘加入到抢救中。两位姑娘相互配合,一边清理分泌物,一边为老人做心肺复苏。在她们的努力下,老人渐渐有了呼吸。很快,瓦市二院的120车疾驶而来把老人送到二院进一步救治。

两位姑娘没有留下姓名,带着被老人分泌物浸湿的衣服默默地消失在人群中。事后,两人也没有向其他人说起此事,她们认为作为一名护士,救人是自己的本分,路遇危难伸手帮一把是再正常不过的事了。据悉,老人经过瓦市二院医护人员全力救治,目前已痊愈出院。二院接诊医生说幸亏两位姑娘的及时出手救援,为挽救老人生命赢得了宝贵的时间,不然后果不堪设想。

两位姑娘春寒料峭中救人的场景被群众用手机拍下发布到网络上,受到了广大网民的热议和称道,在瓦房店大地上迅速汇聚起了一股正能量的暖流。最终两位姑娘被熟悉她们的网友辨认出来,一位是瓦房店第二医院的护士慈慧,而另一位也曾经在二院做过护士,目前在家休产假,名叫王聪。慈慧在接受采访时说:“如果再遇到类似的事情,我还会毫不犹豫地去救人。”我们的“最美护士”用自己的实际行动践行着医护人员“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,这种做好事不留名的事迹更是赢得了广大群众的交口称赞。


 

宣传处供稿