关闭

7月1日起我市二级以上医疗机构肠道门诊24小时接诊

日期 : 2017-07-06    

为了做好夏季肠道传染病的预防救治工作,按照国家卫生计生委部署,全市二级以上医疗机构从7月1日起至9月30日开设肠道门诊,并实行24小时开诊。肠道门诊要设有专用诊疗室、专用观察室、专用药房、专用厕所和专(兼)职医生、护士和检验人员;乡级医疗机构要设立肠道诊桌,收治腹泻病人,确保各项防治措施落实到位。

截至6月30日,市、区(县)两级卫生计生部门对我市23家开设肠道门诊的医疗机构开诊情况进行了全覆盖的监督检查。内容包括预检分诊、疫情登记报告、消毒隔离、医疗废物处置和应急物资储备情况等。对监督检查中发现问题的单位下达了立即整改意见书,要求切实做好肠道传染病防控工作。

市卫生计生委提醒广大市民,夏季预防肠道传染病应把好饮食关。不喝生水,不吃不洁净的瓜果,不生食海产品,隔夜饭菜要煮透后再食用,不到无卫生许可证、从业人员无健康证的摊点及小吃店用餐,对接触食品的所有用具、盛器、手等必须清洗于净,家庭制作生、熟食品应有专用砧板、刀具,防止肠道传染病的发生。一旦家中出现腹泻、呕吐病人,应及时到就近医院肠道门诊就诊,以便得到及时妥善的治疗和处理。


 

综合监督处供稿