关闭
基层指导

我市圆满完成2017年生育状况抽样调查工作

日期 : 2017-08-16    

按照国家、省卫生计生委关于开展2017年全国生育状况抽样调查工作安排,我市共有中山区、西岗区、沙河口区等11个区市县,70个样本点,1400个样本量,全市共有督导员、调查员80余人参与调查,此项工作自2017年6月份启动。目前,我市已圆满完成全部调查工作。

本次调查是对在2017年7月1日零时现住我市范围内的15-60岁的中国籍女性人口,通过计算机辅助调查系统(CAPI)对个人问卷和村居问卷进行调查。其中,个人问卷主要涉及个人信息、生育行为、生育养育服务、生育意愿等方面;村居问卷主要涉及其基本情况、相关服务管理情况等方面。各级调查员细致准备,深入各个样本点开展入户调查,取得良好效果。

一是精心组织。我市于6月30日全面启动抽样调查工作,制定实施方案,下发通知,明确要求,将工作进度、数据质量等实际工作情况纳入年终工作考核,并特别强调问卷调查、录入、审核等重点环节应遵守的工作纪律,确保各级负责人和具体工作人员高度重视调查的全过程。

二是组建队伍。我市于6月29-30日参与全省生育状况抽样调查培训班,11个区市县(先导区)、70个样本点、80余名调查督导员参加培训,使他们完全掌握调查问卷中各细节、各要点的含义及其内在的逻辑关系,并通过调查前模拟练习及考核。正式调查中,调查人员佩戴胸卡、携带智能手机和随访礼品逐一入户开展面对面调查,做到实事求是、客观公正。

三是经费到位。按照国家卫生计生委调查问卷数量下拨调查经费的基础上,部分区市县也相应配套了部分经费,用于入户调查培训和集中审核录入等工作,切实做到专款专用。

四是严格把关。全市通过各样本点督导员自审、县区督导员互审和市级专家组审核等阶段,对1400份个人问卷及70份村居问卷的信息及逻辑关系进行审核,发现问题后,由调查员向调查对象进行回访调查再进行修改,确保问卷质量。


 

基层指导处供稿