关闭
保健教育

烧心,烧的不是心

日期 : 2018-01-05    

小时候常常听家里的老人在饭后说:“又开始‘烧心’了,以后这米饭和土豆不能一起吃了。”那时总认为某些食物的组合会形成某种化学物质“燃烧”我们的心脏。后来才知道,“烧心”是消化疾病常见的症状,如果合并反流,则有胃食管反流病的可能。后者是消化科门诊最常见的疾病之一,是指胃内容物反流入食管、口腔(包括喉部)或肺部,所导致的症状和并发症。目前胃食管反流病已影响数以千万的人群,严重影响患者的工作和生活。

胃食管反流病发病率高,因以咽部不适或咳嗽为主要症状而导致误诊率高,还因一些患者“停药就发病”而造成痛苦程度高。相对于其他大病来说,人们对这种病的重视程度并不高,所以造成了就诊率低、认知度低和治愈率低。再加上前面提到的“三高”一起形成了“三高三低”的诊疗现状。任何看似微乎其微的疾病,都是身体向人们发出的警示信号,应当及时到正规医院进行检查或进一步治疗。

胃食管反流病的预防及诊治主要包括以下方面:1.改变生活方式。进食不宜过饱,进餐后不宜立即卧床,睡前2至3小时内不宜进食,可将床头抬高15至20cm;减少腹压,如减肥、避免束紧腰带等;避免进食高脂肪、酸性、对胃粘膜有明显刺激等可加重反流症状的食物,如巧克力、咖啡等;如果身体允许,应减少使用会加重反流的药物,如硝酸甘油、硝苯地平等。2.进行内镜检查。一般认为烧心或反酸症状出现两个月以上,每周达3至5次的,药物治疗不易控制或用药有效,停药复发者可考虑内镜检查。3.使用药物治疗。建议根据医生的医嘱,正确使用促胃肠动力药、抑酸药及抗酸药。4.其他治疗。并发症的治疗或抗反流手术治疗必须紧跟医嘱,规范治疗。


 

大连医科大学附属第一医院供稿