关闭
计生协

市计生协扎实推进流动人口计生协示范点创建工作

日期 : 2017-08-31    

为加速推进流动人口计生协建设,促进流动人口社会融合,市计生协大力推进流动人口计生协示范点创建工作,以搭建综合服务平台、提供优质服务为手段,以关心关爱流动人口为落脚点,今年,在甘井子区泉水街道建立了国家级流动人口计生协示范点,组织引导开展了丰富多彩的活动,取得了良好的社会效果。

一是因地制宜建立协会。泉水街道总人口20余万人,其中流动人口2万余人,并随着辖区经济项目的建成和推进,逐年呈上升趋势。为更好地向新市民提供服务,市、区计生协多次深入基层调研,指导建设流动人口计生协,吸收有一定文化程度、沟通能力强、热心为群众服务的流动人口加入协会队伍。目前,泉水街道已有流动人口协会10个,会员600余人,志愿者、义工、师资志愿者1000余人。

二是加强活动阵地建设。建立了计生协会员之家、家庭医生工作室、健康楼院等宣传服务阵地。会员之家为会员群众提供了学习、交流、娱乐环境;家庭医生工作室配备了电子血压计、免费药具箱等服务设施,为辖区群众提供优生优育、健康养生等咨询服务指导;健康楼院墙体手绘将协会职能、流动人口服务与健康文化宣传有机结合,潜移默化地向群众宣传健康理念,引导群众形成文明、健康的生活方式。

三是开展关怀关爱服务活动。以奥林社区“签约共享三部曲”、龙鑫社区“鑫融合绘家园”、龙园社区“微网格服务”3个特色项目为服务载体,面向流动人口积极开展了健康讲座、技能培训、走访慰问、流动人口家庭儿童读书征文等系列服务活动,提高了辖区流动人口的生活质量,促进了流动人口计生协不断发展。

 

计生协供稿