基层动态

市卫生计生委综合监督执法局促进优化营商环境与提升监督执法效能共赢

日期 : 2018-06-06    

市卫生计生委综合监督执法局从提高监管效能、优化内部管理、转变监管理念等三个方面着力,更好地贯彻执行《辽宁省优化营商环境条例》,处理好优化营商环境与完成监督执法任务之间的关系。

一是提高监管效能,降频提效,助力优化营商环境。通过开展不同专业的联合执法检查、合并不同的专项检查等方式,以最少的检查频次,实现最高的检查效能;通过与区市县开展联合检查,既完成了对区管单位的检查工作,又实现了对区市县监督员的督导和培训任务。利用空气质量在线监测系统、餐饮具集中消毒远程监控系统等现代化工具开展实时观测,减少现场检查频次,及时发现现场管理漏洞,及时沟通帮助整改。

二是优化内部管理,规范高效,提升监督执法效能。制定年度检查计划,严格按照计划开展监督执法工作。制定《涉企行政执法检查管理制度》,严格按照涉企检查流程开展检查工作。制作《卫生计生综合监督执法关键控制点指导手册》,指导监督员规范开展执法工作。检查前,须经批准,现场须向当事人出示执法证件和《行政检查通知书》等材料;检查中,使用执法终端、执法记录仪等记录全过程;检查后,规范制作涉企检查卷宗或行政处罚卷宗。市卫生计生委综合监督执法局已实现执法终端、执法记录仪与信息系统的关联,做到卫生计生综合监督执法证据互联互通,使执法更科学、规范和高效。对涉企行政处罚案件、临时性专项和涉及重大民生等涉企检查,分门别类及时提交材料备案。

三是转变管理理念,服务为先,提高管理相对人守法意识。服务为先,先提醒再检查。制作相关行业《自查提醒表》等,方便管理相对人对本单位管理及时开展自查自纠,及时自觉整改。利用办公电话、监督工作组群聊、监督信息平台等现代通讯工具及时了解管理相对人存在的问题,及时帮助管理相对人答疑解惑。另外,通过投诉举报电话等及时掌握违法信息,顺藤摸瓜,对违法行为及时立案查处。


 

市卫生计生委综合监督执法局供稿