关闭
计生协

旅顺口区扎实推进计生基层群众自治示范县创建工作

日期 : 2017-11-06    

自旅顺口区被确定为全国计生基层群众自治示范县项目点以来,旅顺口区计生协充分发挥群团组织优势,以“协会联动、群众自治”为切入点,着力推进计生基层群众自治示范县创建工作,取得了明显成效。

一是强化党政领导,夯实基层群众自治项目管理机制。区委区政府高度重视计生协会工作,成立以区政府分管领导任组长,相关部门、各街道分管主任为成员的工作领导小组,将基层群众自治工作资金列入财政预算范围,累计投入专项资金30万元。制定出台了《旅顺口区开展计划生育村(居)民群众自治实施方案 》,明确区、街道、村、社区机构职责和工作重点。区卫生计生局多次召开会议,专题调度基层群众自治项目,听取工作汇报,研究解决具体问题,推动各项政策措施落实,并把群众自治工作纳入目标管理内容,实行“四同步”,既与区卫生计生行政工作同步部署安排、同步督导检查、同步考核评估、同步表彰奖励。

二是强化网络建设,为推进村民自治工作提供组织保证。

全区成立各级计生协会122个,区编办将区计生协纳入群团组织序列,区委组织部任命区计生协会秘书长并给予副处级待遇,街道、村、社区计生办、计生协组织建设一体化,计生专干担任协会秘书长,计生中心户长担任会员小组长。全区协会秘书长全部挂牌上岗。在81个村(社区)建立了以党支部、村(社区)居委会及计生协组织“三位一体”的管理服务体系,把计生群众自治纳入村(社区)重要工作日程。明确村(社区)党政一把手,计生协会会长、计生专干的工作职责,以保证严格按照计生基层群众自治工作的相关政策、程序,规范、标准和要求,落实好各项工作。

三是强化宣传服务,营造计生基层群众自治的良好氛围。以全区各街道、村(社区)宣传联动的方式,加强对计划生育政策法规、村民自治的宣传。先后组织开展各类活动12次,印发基层群众自治宣传折页3万份,各类计生宣传围裙、购物袋累计15000个。依托区电视台、卫生计生网站、移动公司信息服务平台广泛宣传计生基层群众自治知识,提高宣传的覆盖面。对81个村(社区)协会会员之家的 81 块宣传板、184个政务公开栏内容进行更换。完成11期次、300余人参加的技能培训。定期举办文体比赛等活动,引导群众实现自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。

                                                             
 

计生协供稿