关闭
流动人口

我市依托不同载体积极开展流动人口健康教育服务工作

日期 : 2017-08-04    

根据《关于印发大连市流动人口健康教育和促进行动计划(2016-2020年)实施方案的通知》(大卫发〔2016〕102号)和《关于全面做好2017年基本公共卫生服务项目工作的通知》(大卫发〔2017〕55号)精神,我市依托不同载体积极开展流动人口健康教育服务工作。

一是依托基层医疗卫生机构开展服务。组织全市基层医疗卫生机构为包括流动人口在内的广大市民提供免费的基本公共卫生健康教育服务,发放健康教育资料、播放健康教育影音资料、设置健康教育宣传栏、开展公众健康咨询、举办健康知识讲座和开展个体化健康教育,促进了健康教育服务均等化水平的提高。

二是依托传统媒体和新兴媒体开展服务。在《大连日报》《健康导报》《地铁时报》等传统媒体开设专版(栏),系统宣传健康教育常识。与大连电视台《有医说医》栏目等合作开展相关专题健康教育栏目。在市内多条热点公交线路和地铁1号线、2号线的车载电视上投放健康素养宣传广告。同时,利用健康城市美丽大连微信公众平台宣传流动人口健康教育核心信息,进一步拓展了健康教育的覆盖面。

三是依托健康促进活动开展服务。在开展健康教育讲师团巡讲活动、中央补助地方健康素养促进项目和世界无烟日等健康促进宣传活动中,注重将流动人口作为重点人群开展宣传,努力提升流动人口健康素养水平。


 

流动人口服务管理处供稿