关闭

市血液中心获评“辽宁省学雷锋学郭明义活动示范点”

日期 : 2017-03-10    

3月3日,由辽宁省宣传部、辽宁省文明办主办的“跟着郭明义学雷锋”爱心奉献集中活动在海城市举行。活动中,大连市血液中心被命名为“辽宁省学雷锋学郭明义活动示范点”,并加入郭明义爱心团队大连市血液中心分队。

大连市血液中心担负着全市64家医疗单位的供血任务,要保障每年3万多名需输血患者的临床用血与安全。血液中心始终坚持“团结、求实、人道、奉献”的中心精神,以雷锋、郭明义的“无私奉献”作为核心价值观统一全体职工的价值取向,凝聚人心;把“保障献血者安全,受血者安全,医务人员安全,提高服务质量”作为服务宗旨,努力做好采供血工作。

市血液中心建立全市医疗单位供血信息化网络系统,与32家医院和6家中心储血室联网,实现血液信息实时共享,实时监控库存情况,实现网上预约订血,追溯血液流动及临床使用情况等,保证血液不被浪费。同时血液中心还从源头严把血液质量关,全市从未发生因输血导致的传染病。自2010年11月起,中心实验室开展核酸检测,进一步保证血液的安全。中心实验室于2013年9月在全国采供血系统中首家通过ISO15189认证,到目前全国仅有五家单位通过此项认证。

在全国大部分城市供血紧张的形势下,我市从未发生过“血荒”,十年来从未过期报废过任何一袋血,也从未让任何一家医院缺过血。在献血淡季,血液中心的职工们化身“活血库”,撸起袖子亲自上阵。对于每一名血液中心人来说,无偿献血就是他们责无旁贷的神圣使命,他们既是组织者和倡导者,更是参与者和志愿者,近3年来,在献血淡季共有200余名职工献全血7万余毫升,用实际行动诠释着“医者仁心,大爱无疆”的情怀。

通过市血液中心干部职工的共同努力和全市无偿献血志愿者的支持,大连市连续十届20年荣获“全国无偿献血先进城市”光荣称号,市血液中心也先后荣获“辽宁省先进血站”“省文明单位”“省行风建设先进单位”“省行风建设标兵单位”“大连五一奖状”和“十佳学习型单位”等一系列荣誉称号。
 

 


 

市血液中心供稿