医改动态

城市公立医院综合改革取得初步成效患者看病就医感受会越来越好

日期 : 2018-02-13    

2017年8月26日零时,我市58所城市公立医院综合改革全面启动。截至目前,本次城市公立医院综合改革取得初步成效。十项重点工作有序推进,其中与市民感观最直接的医疗服务价格调结构“有降有升”也平稳落地,14项大型医用设备检查治疗价格,降低535项检验项目价格,上调2601项诊疗、护理、手术、康复、中医等部分项目价格。昨日,记者从市卫生计生委获悉,根据监测显示,我市城市公立医院综合启动后,药品收入降幅达到18.6%、大型设备检查收入降幅达到8.8%、检验收入降幅达到8.5%。实施了三年过渡期及后续财政补偿政策。深化医保支付方式改革,按病种结算的单病种数量达到118种。随着改革不断深入,2018年医用耗材将取消加成,患者看病就医感受会越来越好。

公立医院收入结构进一步优化

72岁的殷先生是糖尿病老病号,血糖控制不好就得到市中心医院内分泌科求助医生。本次城市公立医院综合改革后,市中心医院内分泌一病房主管护师曹玉婷和记者算了一笔账,殷先生每天两组输液,硫辛酸、腺苷钴胺和生理盐水,再加上口服降糖药,光药费就节省了76元,扣除床位费、诊疗费、护理费总体上涨的30余元,算下来还便宜了41元。殷先生告诉记者:“除了常用药降价了,住院常规检查如血常规、肝肾功、心电图等项目比以前便宜了几百元。”

药品费用、检查费用有所降低,但是体现医务人员技术劳务价值费用有所增长。记者了解到,诊疗过程中以手术等技术劳务治疗项目为主的患者,费用有一定增加,但患者反应平静。市民张女士表示接受:“医生的劳动服务价值确实需要体现。”因此,本次改革公立医院收入结构得到进一步优化。公立医院药占比降至27%,较改革前36%下降9个百分点,达到国家和省要求的30%目标。医疗服务收入占比较改革前22.8%提高到目前的26.1%,收入结构得到优化。

医疗服务能力进一步提高

此次综合改革对百姓来说,带来的变化是多方面的——破除“以药养医”后,能倒逼公立医院在技术攻关上下功夫,解决疑难重症。提高诊查费价格后,会引导患者根据自身的病情理性择医,为分级诊疗开启“向下畅通”的通道。因此,我市公立医院通过优化诊室布局流程,设置醒目标识,完善便民措施,规范窗口服务,开展延时门诊、夜诊、日间手术服务,建立多学科协作诊疗模式,实现了预约挂号、诊间结算、网上查询检查、检验及就诊信息等功能,医疗服务能力进一步提高。

记者了解到,综合改革启动的同时,大医一院通过整合医院内部空间,提高了急诊手术效率,医院成立无痛腔镜中心使患者得到舒适化诊疗,超声介入中心为患者一站式解决超声诊断与介入消融治疗。市三院进行眼科门诊装修改造,以及门诊多媒体导医系统安装和实施,功能齐全的新一代导医系统将取代原有的分诊叫号系统,实现眼科门诊等科室二次分诊,真正做到“一室一医一患”,彻底解决眼科就诊拥挤问题,极大改善眼科患者就诊环境。市儿童医院从辽东半岛儿科医联体等入手,主动下沉优质诊疗资源,通过专家巡讲、查房、会诊等形式,发挥区域医疗辐射作用,使辽东半岛儿科医联体成员单位享受同质化医疗资源。(来源:大连日报)