关闭
基层指导

金普新区召开计生专干和农村中心户长卫生计生服务转型工作会议

日期 : 2017-11-22    

近日,金普新区召开计生专干和农村中心户长卫生计生服务转型工作会议,辖区计生专干及农村计划生育中心户长90余人参加会议。此举是为了贯彻落实《中共大连市委 大连市人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见》文件精神,推动村级计划生育转型发展。

会上,金普新区社会事业管理局就做好农村卫生计生服务转型,更好地为群众提供卫生计生优质服务提出要求:一是要求配齐配强中心户长。各街道要按规定配齐行政村的中心户长,选拔在群众中有较高威信,有较强的组织宣传能力,熟练掌握卫生计生相关业务知识,服务群众意识和能力较强的人员充实到中心户长的队伍中。二是要加强对中心户长培训工作指导,明确中心户建设规范。各街道要积极做好计生专干和中心户长培训工作,重点培训有关计划生育政策、相关法律法规及卫生计生基本公共服务项目等内容,同时,规范中心户建设,要求中心户应设有标牌,有学习和开展活动的场所,有育龄妇女登记簿、活动记录簿、免费药具发放箱、图书角及4种以上近期卫生计生宣传品等。三是要以中心户为网底,开展卫生计生服务。要求各街道切实重视和加强村级卫生计生网络和队伍建设,为卫生计生工作提供有效的阵地支持和队伍保障,充分调动中心户长的积极性,使之在宣传政策、服务项目及在卫生计生自我教育、自我管理和自我服务中发挥重要作用。


 

基层指导处、金普新区社会事业局供稿