关闭
规划管理

我市召开2016年卫生计生规划信息工作会议

日期 : 2016-03-04    

33日,2016年全市卫生计生规划信息工作会议召开, 各区市县卫生计生局、先导区社会事业管理局,大连医科大学附属第一、第二医院,大连大学附属中山医院、新华医院,相关委直单位分管规划信息工作领导和相关科室负责人,部分企业医院、民营医疗机构负责同志参加了会议。会议的主要任务是,传达落实市卫生计生“十三五”规划工作会议精神,总结交流2015年规划信息工作情况,部署2016年规划信息重点工作。市卫生计生委副主任黄斌出席并讲话。

会议指出,2015年,卫生计生规划信息部门紧紧围绕委中心工作,在“十三五”规划编制和人口健康信息化建设等方面取得成效,但要清醒地认识当前卫生计生规划信息工作仍然存在的一些问题和短板,要以五大发展理念为引导推动落实2016年工作任务。会议强调,卫生计生规划工作是各项工作的引领和依据,要提高认识,转变观念,注重对“十二五”规划执行情况的评估,注重对现状的调研论证,坚持问题导向、需求导向,坚持开门编规划,一定要把卫生计生规划纳入地区的整体规划之中;同时强调人口健康信息化建设是深化医改的重要支撑和保障,是提升行业治理能力的有效手段,是促进群众公平享有医疗卫生服务的重要举措,各单位要高度重视,充分把握“政府主导、统筹规划、注重实用、互通互联、保障安全”的建设原则,加快推进信息化建设。会议就如何保障规划和信息化工作提出了五点具体要求,一是要加强工作领导;二是要建立并完善工作队伍;三是要积极争取资金投入;四是要强化学习;五是要落实“狠抓落实、马上就办”的工作要求。

大连医科大学附属第一医院、甘井子区卫生计生局、金州区卫生计生局在会上作了经验介绍。

                                规划信息处供稿