卫生计生快讯

市卫生计生委传达学习习近平总书记重要讲话和“两会”精神贯彻落实省委省政府、市委市政府部署要求

日期 : 2018-03-28    

3月27日,市卫生计生委召开全委干部大会,传达学习习近平总书记重要讲话和“两会”精神,传达学习全省领导干部大会、省政府党组会议和全市领导干部大会、市政府常务会议就落实习近平总书记重要讲话和“两会”精神的意见,并提出明确贯彻落实措施。大家一致认为全国“两会”,是党的十九大后召开的第一次全国“两会”,是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开的一次重要会议,是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的大会。一致决定,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步统一思想、凝聚共识,推动党中央关于卫生计生的决策部署在大连落地生根、开花结果。3月27日,市卫生计生委召开全委领导干部会议,传达学习习近平总书记重要讲话和“两会”精神,传达学习全省领导干部大会、省政府党组会议和全市领导干部大会、市政府常务会议就落实习近平总书记重要讲话和“两会”精神的意见,并提出明确贯彻落实措施。大家一致认为全国“两会”,是党的十九大后召开的第一次全国“两会”,是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开的一次重要会议,是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的大会。一致表示,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步统一思想、凝聚共识,推动党中央关于卫生计生的决策部署在大连落地生根、开花结果。

党委书记、主任刘金涛同志代表委党委,提出3点贯彻落实措施:

一、深刻认识习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神的重大历史意义,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。必须把坚决维护和捍卫习近平总书记在全党全国全军的核心地位作为最大的政治。必须深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想被载入宪法的重大历史意义。必须在学通弄懂做实习近平总书记重要讲话精神上下更大功夫。把学习贯彻讲话精神与贯彻落实新时期卫生与健康工作方针结合起来,与加快“健康大连”建设结合起来,切实把总书记重要讲话精神体现到大连卫生计生事业发展的具体行动之中。

二、深刻理解习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神实质,切实用党中央精神统一思想、凝聚力量,明确奋斗前进的方向。要深刻理解产生新一届国家机构和全国政协领导人员的重大历史意义,习近平全票当选国家主席、中央军委主席,是人心所向、众望所归。要深刻理解习近平总书记重要讲话的精髓要义,作为工作遵循,贯彻到“健康大连”建设和大连卫生计生事业发展的各方面和全过程。要深刻理解过去五年取得的历史性成就和中央对今年各项工作的部署安排,坚定发展信心,抓好医药卫生体制改革等任务落实,推动全市卫生计生工作实现高质量、迈上新台阶。要深刻理解宪法修改、监察体制改革、党和国家机构改革的重大深远影响,加快推进卫生计生工作治理体系和治理能力现代化,确保各项工作行稳致远。要深刻理解坚决维护核心、维护党中央权威的政治要求,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,满怀信心投身新时代卫生计生事业。

三、深入贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,强化宣传学习教育,自觉运用党的先进理论指导实践、推动工作。当前和今后一个时期,全市卫生计生系统要按照省委省政府、市委市政府部署,把学习宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神作为头等大事和首要政治任务,委党委班子要率先垂范、以上率下,带动全委广大党员干部和群众真学真懂真信真用。要坚定不移推进全面从严治党,严守党的政治纪律和政治规矩,彻底肃清薄熙来流毒和王珉等人恶劣影响。认真落实中央八项规定精神,坚持不懈改作风转作风。要以“重实干、强执行、抓落实”的工作作风扎实做好2018年卫生计生工作。持续深化医药卫生体制改革,推动“健康大连”建设,全面建立中国特色基本医疗卫生制度,完善国民健康政策,加强基层医疗卫生服务体系建设和疾病防控工作,深入开展爱国卫生运动,传承发展中医药事业,大力发展健康产业,加强人口发展战略研究。要全面落实以人民为中心的发展思想,精准对接人民群众健康需求,补短板、强弱项,深入实施健康扶贫工程,持续提高医疗服务水平,促进卫生计生事业更加平衡更加充分发展,不断提高人民群众的获得感幸福感。

办公室供稿