保健教育

为什么说蛋白质食物对人体十分重要

日期 : 2018-03-28    

蛋白质食物是指鱼类、肉类、蛋类、奶类和大豆制品等富含优质蛋白的食物。优质蛋白经消化吸收后能够被很好地利用。相比而言,粮食、蔬菜和水果中的蛋白质要么含量较少,要么不够优质。坚果也富含蛋白质,但一般情况下食用量较少,不是蛋白质的主要来源。

我们的整个身体,包括皮肤、骨骼、肌肉和所有器官主要都是由蛋白质构成的。儿童时期,生长发育旺盛,需要摄入大量的蛋白质;成年后虽然生长发育停止,但体内蛋白质不断更新消耗(新陈代谢),故也需要从食物补充;老年后体内蛋白质逐渐流失,饮食补充蛋白质尤为重要;孕妇和乳母为了孕育或哺育新生命(主要由蛋白质构成),也必须摄入很多蛋白质;很多疾病的恢复期,为了修复受损的组织或器官,摄入较多蛋白质十分必要。因此,不论何时何地,都要牢记蛋白质是维系身体健康的关键。

蛋白质不但构成我们的身体,还以激素、酶、抗体、补体、血红蛋白、载脂蛋白、免疫球蛋白等活性形式参与各种生命活动。这些生命物质的名称也许很陌生,但它们带来的功能我们每天都在使用,如摄食、排泄、代谢、运动、血液循环、呼吸、免疫、思考、情感、欲望、基因复制……归根结底,这些功能主要是由蛋白质完成的,没有蛋白质的世界是无法想象的。

食物中的蛋白质在肠道内消化分解为氨基酸,然后吸收进入血液,继而被血液运送到相应的组织或器官。在这些组织或器官的细胞内,氨基酸通过复杂的生化过程,重新合成各种人体蛋白质,各就其位,发挥作用。与此同时,人体原有的蛋白质也会陆续分解为氨基酸,或再次利用,或降解排泄,完成新陈代谢。

饮食摄入的蛋白质在体内无法储存,所以补充蛋白质的较好模式是经常摄入,即每天都要摄入一些蛋白质(大约60-90克),以维系代谢需要。而且,如果条件允许,每餐都摄入一些蛋白质(大约20-30克)是最佳的。但肾脏功能严重受损的病人例外,他们经常需要低蛋白饮食,应该咨询医生。

科学合理地摄入鱼肉蛋奶和大豆等蛋白质食物是营养配餐的关键,也是获得健康的基础。

大连市中心医院供稿