大连市卫生和计划生育委员会
流动人口

市卫生计生委加强农民工职业健康工作

日期 : 2018-05-23    

自大连市人民政府2017年11月6日下发《关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》(大政发〔2017〕58号)文件以来,市卫生计生委组织全市卫生计生系统认真贯彻落实,整合资源,加强农民工职业健康工作。

一是提高我市职业病防治机构服务质量。我委严格按照《中华人民共和国职业病防治法》、省卫生计生委《关于印发辽宁省加强农民工尘肺病防治工作实施方案的通知》(辽卫传〔2017〕150号)等法律、法规、规范,要求我市各职业健康检查、诊断机构,在规定的职业健康检查类别和项目范围内,为从事接触职业病危害作业的劳动者提供职业健康检查及职业病诊断,积极对已诊断为职业病的劳动者进行救治;要求职业病防治机构优化诊治流程,提升服务质量,通过开展职业病义诊活动,免除部分职业病诊查费等举措,进一步提升我市职业病防治机构服务质量和技术水平。4月25日,我委组织市职业病防治院职业病诊断专家赴大连重工起重集团、大连金华德有限责任公司等农民工比较集中的企业进行职业健康检查及宣教活动,并减免职业健康检查费用。

二是提高农民工自我保护意识和防护能力。4月25日至5月1日是第16个《职业病防治法》宣传周,我委积极联合市安全监督管理部门、市人社部门、市工会部门组织各地区开展各具特色的宣传活动,进一步普及职业病防治知识,提高劳动者特别是农民工群体的自我防护的意识和能力,切实保护广大农民工群体的职业健康权益。活动期间,我委组织职业卫生专家赴大连新飞船机有限公司等农民工较多企业举办职业健康讲座等方式,对一线工人普遍关心的职业健康检查、个人防护用品使用等内容进行详细讲解;组织宣教人员深入农贸市场、车站等流动人口密集区开展宣传活动,起到良好的宣传效果。职业病防治法宣传是一项长期性工作,今后我委将继续依托《职业病防治法》宣传周,加强集中宣传,重点突出农民工和中小微企业开展集中宣传活动,针对农民工等重点人群开展具有针对性的宣传活动,在加强宣传质量的同时注重日常宣传,逐步提高农民工群体职业卫生自我保护意识和自我防护能力。


 

流动人口服务管理处供稿