关闭
保健教育

糖尿病人如何应对压力

日期 : 2017-07-28    

精神打击可使血糖飙升。压力会引发多种疾病,如银屑病、肠易激综合征等。此外,压力也与2型糖尿病之间存在关联,不管生活方式有多健康。研究表明,与承压水平最低的人相比,在较大压力下工作的人患上2型糖尿病的风险会高出45%。

糖友承受压力的能力较差。2型糖尿病患者对压力的反应与健康者不同。2型糖尿病患者要花更长的时间才能从应激事件中恢复过来。应激事件使人压力骤然增大,引起血压、血糖升高,心率加快等反应,健康人只需90分钟就能降到正常,而2型糖尿病患者在90分钟后还未恢复。

此外,2型糖尿病患者体内的皮质醇含量较高,这可能是他们更容易受到压力影响的原因。很多病人和内分泌医师都有这样的体会:压力增加,血糖就会产生波动,如果心情不好、睡眠差,血糖很难平稳。

具体可行的方法

1、为糖尿病管理设立几个小目标。患者应当设立3~4个具体、易完成的目标。例如,亲手制作健康工作午餐,提前测出每份食物的淀粉含量,每天3次定时测血糖,坚持每天锻炼30分钟等。目标明确能增加患者的自我掌控感。

2、定期和医生交流。不要错过每一次复查,它是你与医生交流病情的重要机会。去医院之前,写下想提的问题,以免忘记。

3、将锻炼分解。如果找不到充足的时间锻炼,可以将每天的锻炼分解。例如每餐之后散步10分钟,这样就能达到每天锻炼30分钟的目的了。

4、每天按时睡觉。每晚保证6~8小时的高质量睡眠,有助于缓解压力。


 

大连大学附属中山医院供稿