新农合

“十三五”期间我市新农合工作取得新进展

日期 : 2018-06-07    

2018年 ,“十三五”规划进入实施中期阶段,也是关键阶段。“十三五”以来,大连市新型农村合作医疗工作取得一定进展。

一是推进全市新农合政策统一。按照省、市政府关于整合城乡居民基本医疗保险工作部署,新农合主要规范统一全市各统筹县区的待遇政策、医保目录、定点管理等工作。

2017年5月,我委印发《关于做好2017年新型农村合作医疗工作的通知》(大卫发〔2017〕58号),统一明确全市新农合保障待遇,包括筹资标准、住院和门诊待遇、保障目录范围等。2017年8月,印发《关于取消新农合定点医疗机构资格审定实行协议管理的通知》(大卫发〔2017〕112号),统一取消全市定点医疗机构的审批,实行协议管理。2017年11月,印发《转发辽宁省卫生计生委关于鼓励将非公立性医疗机构纳入新农合定点医疗机构协议管理的通知》(大卫办发〔2017〕153号),鼓励和扶持民营医院发展,促进形成公立性和非公立性医疗机构分工协作、功能互补、共同发展的多元办医格局。

二是巩固基本医疗保障制度。2015年以来,新农合常住户籍人员参合率一直保持在99%以上。稳步推进可持续的筹资机制,合理确定政府和个人分担比例,新农合年度人均最低筹资标准从2015年580元提高到2017年700元,个人缴费占比由17.24%逐步提高到21.43%。在乡、村两级医疗卫生机构实行新农合门诊统筹制度,门诊支付比例由45%提高到50%。

年度最低筹资标准(元)政府补助
(元)
个人缴费
(元)
个人占比例
(%)
参合人数
(万人)
参合率
(%)
2015年58048010017.24200.8499
2016年63051012019.05196.8399
2017年70055015021.43190.6699

三是政策范围内住院医疗费用支付比例≥75% 。根据近三年新农合统计报表,全市政策范围内住院医疗费用支付比例2015年为85.78%,2016年为85.06%,2017年为84.26%。

四是完善重特大疾病保障制度。实施新农合大病保险,在新农合基本保障基础上,由商业保险公司对年度内自负医疗费用较高的患者给予进一步保障。自2013年新农合大病保险实施以来,共为3.03万名参合农民支付理赔款近1.8亿元,切实减轻了参合农民大病医疗负担。逐步将高值药品纳入新农合保障目录,2017年将3种价格昂贵、疗效确切的靶向药物纳入新农合支付范围,并设计合理的报销流程加强基金监管。2018年,为保障新农合参合农民与城镇居民享有同等医疗保险待遇,将国家基本医疗保险目录新增的36种药品及4种乙类药品纳入新农合保障目录范围。

五是全面推进医保支付方式改革。我市新农合在建立完善经办机构与医疗机构谈判协商和约束激励机制的基础上,开展多种形式的支付方式改革,主要包括门诊总额预付、住院按床日付费、结核病门诊按疗程付费、县级公立医院按疾病分组支付方式等内容。其中按疾病分组支付方式可视为一种简化版的按疾病诊断相关分组付费(DGRs)方式,从2016年10月开始,在11所县级公立医院同步推行,大部分试点医疗机构的新农合住院次均医疗费用控制效果明显。

六是推进异地就医联网即时结算工作。我市新农合异地就医即时结报工作从2016年起步,经过2年多的系统建设,实现市新农合信息平台向上与省新农合信息平台联通,向下与9个统筹县区新农合信息管理系统联通。全市23家市级定点医疗机构与市级新农合信息平台联通,各县域内定点医疗机构基本与所属县级新农合信息系统联通。以上下横纵的信息平台联通为基础,为参合患者在县域内、市级、省级和省外定点医疗机构提供网上转诊、出院即时结算等服务。2017年以来,我委通过多种宣传渠道广泛宣传“异地就医联网结报,惠及参合农民健康”主题内容,使参合农民了解新农合异地就医相关政策流程,提高他们参与规范转诊即时结报的积极性,让即时结报惠及更多参合农民。


 

新农合发展处供稿