关闭
基层指导

我市建立跨部门出生人口信息共享机制

日期 : 2017-07-05    

近日,市人口与计生工作领导小组办公室下发《大连市加强出生人口信息管理工作的实施意见》(以下简称《意见》),建立跨部门出生人口信息共享机制,实现户籍管理、婚姻、死亡、人口健康等信息的安全规范共享。此项制度的建立,旨在贯彻落实国家、省卫生计生委的工作部署,建立健全与新时期形势任务相适应的人口信息管理共享机制,及时准确掌握出生人口变动态势,完善人口及相关经济社会政策,促进我市人口长期均衡发展。

《意见》确定了管理制度和责任部门。一是健全出生人口登记和信息采集机制。各部门根据工作职责,强化生育登记、住院分娩、出生医学证明办理、新生儿落户、婚姻、死亡等公共服务实名登记制度,完善基层源头数据采集机制,提高信息质量。二是完善人口信息采集和更新制度。建立以办事采集、共享采集为主渠道,以入户采集为补充的出生人口信息采集、信息变更新模式,实行出生人口信息动态变更。三是建立人口信息共享校核机制。以人口基础信息库为基础,依托电子政务网络及政府数据统一共享交换平台等安全共享交换方式,建立跨部门人口信息共享机制。四是加强人口统计和出生人口形势分析。做好常规统计工作,加强对不同来源出生人口数据的比对分析,加强对经济新常态下人口变动规律的研究,科学研判人口发展态势。定期开展出生人口以及总人口变动中长期预测,发布出生人口形势分析报告。

到2020年,实现生育登记、人口出生、新生儿落户等基本公共服务实名登记全覆盖,及时率和准确率明显提高;户籍管理、婚姻、死亡、人口健康等信息动态安全共享基本实现;年度人口变动抽样调查漏报率明显下降,0~3岁组人口信息准确率大幅提升。

                                     
 

基层指导处供稿