大连市卫生和计划生育委员会
保健教育

突发性耳聋要抓住治疗“黄金期”

日期 : 2018-04-11    

    家住金普新区的小王一日下夜班后,突然觉得右耳耳鸣听力下降,第二天到医院耳鼻喉科就诊。医生经过检查,诊断为“突发性耳聋”,立即入院治疗,三周后恢复良好。据了解,因“突发性耳聋”来医院耳鼻喉门诊就诊的患者并不少见,多种原因可诱发该病的发生。

什么是“突发性耳聋”

突发性耳聋是指72 小时内突然发生的、原因不明的感音神经性听力损失,至少在相邻的两个频率听力下降≥20 dBHL。一般还伴随耳鸣、眩晕、耳闷胀感、重听、恶心呕吐等症状,部分患者会出现精神心理症状,如焦虑、睡眠障碍等,影响生活质量。这种病发病原因不明,但据观察,许多人在发病前都曾有过感冒、发烧、紧张、劳累、情绪激动、过度饮酒等经历。

医生介绍,突发性耳聋高发年龄为60岁以上,但近几年青年发病率逐渐上升,目前,因突发性耳聋就诊的患者中40岁以下的占一半以上,其中又以白领和学生居多。

突发性耳聋要抓住前3天治疗“黄金期”

据医生介绍,听力下降程度越低、就诊时间越早、患者越年轻,经过治疗听力恢复的程度越高,相反则预后差。突发性耳聋治疗效果与就诊时间直接有关,发病的前3天,是治疗的“黄金期”,这期间如能及时到医院治疗,治疗的有效率可大大提高;超过三天后治疗,可完全恢复听力的概率就会大大降低。

预防突发性耳聋应做到七点:

一是加强锻炼,强健体质,预防病毒感染;

二是保持良好情绪,避免过度劳累,工作应适度,切勿长期熬夜工作;

三是保持均衡饮食,多吃新鲜蔬果,减少烟、酒等带来的刺激;

四是戒除挖耳、掏耳的坏习惯,注意防止水渍入耳、预防耳外伤和感染;

五是定期体检,控制高血压、高血脂及糖尿病等全身慢性疾病,如患有听神经瘤、梅毒等疾病应及时治疗;

六是慎用链霉素、卡那霉素等耳毒性药物以防中毒,慎用抗生素;

七是正确使用手机和耳机,减少噪音污染。

 

市第三人民医院供稿