大连市卫生和计划生育委员会

【迎两会看发展】近五年我市医联体建设成效明显

日期 : 2018-01-26    

过去五年来,我市通过组建多种形式的医联体,对标上海,强化基层,扎实提升医疗卫生机构服务能力,促进优质医疗资源有效下沉,取得了明显的成效。

我市有哪几种医联体?

1.城市医疗集团。组建了9个城市医疗集团,如中山区将区医院和社区卫生服务中心(站)交由大连市友谊医院和大连大学附属中山医院托管,组成紧密型的医疗集团,成立了理事会、监事会等,集团内部统一人事管理、收入管理、医疗管理等,逐步探索试行医保总额付费等医保支付方式改革。

2.县域医共体。以6个县级医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础,建立县乡村紧密协作机制,逐步实行一体化管理体制。如瓦房店市中心医院将10所乡镇卫生院作为分院,组成紧密型医共体,所有乡镇卫生院的院长均由市中心医院下派,所有的乡镇卫生院均与瓦房店市中心医院建立了心电、影像的远程诊断;该医院还与其他13所乡镇卫生院组建相对松散型医共体,并逐步向紧密型医共体转型。

3.跨区域专科联盟。以与上海市合作为契机,各大专科医院、综合医院重点专科与上海市相应专科医院开展技术合作,组建跨区域专科联盟。如大连市第四人民医院、大化医院已经与上海瑞金医院签订烧伤专科合作协议;大连市第六人民医院、大连市第七人民医院、大连市口腔医院、大连市妇产医院、大连市儿童医院等专科医院已与上海市相关医院对接并初步达成合作意向。另外,大连市中医医院、大连市第七人民医院、大连市口腔医院、大连市皮肤病医院还和我市各区市县的相应医疗机构建立了区域间或跨区域的特色专科联盟。

4.远程医疗协作网。近年来,我市各大医院和各县区医院、卫生院等机构建立了长期稳定的对口帮扶、远程医疗、技术协作等关系。我市有16家大型医院与各县区的中心医院、中医医院以及其他专科医院建立长期稳定的对口支援关系,与280多家国内外医疗机构和我市基层医疗机构共开展远程病理诊断300多例,远程医学影像诊断74000多例,远程会诊2000多例,远程病例讨论600多例。

5.以城市三级公立医院为主体,在建立长期稳定对口支援关系基础上,通过对区域内县(区)医院托管、成立医疗集团等多种形式组建的医联体。三级医院向县医院派驻管理团队和专家团队,重点提升县医院医疗服务能力与水平。

医联体是怎样提升基层服务能力的?

1.托管基层医疗卫生机构。如市中心医院近年托管了我市保税区的两所乡镇卫生院,托管之后,两所卫生院的入院病人增加了32%。

2.开展技术合作,扶持专科发展。如我市几所三甲医院分别在普兰店区、瓦房店市和庄河市中心医院建立了导管室,重点扶持心血管介入专科发展。近年来,三个地区共完成冠脉造影1500余例,冠状动脉介入手术1000余例,有效提升了基层医疗服务能力,方便当地患者就医,使三个地区县域就诊率得到显著提升。

3.加强全科医生培养。通过基层在岗医师转岗培训、全科医生规范化培训、进修培训等方式,多渠道培养全科医生1000余人;对1400余名基层卫生技术人员进行岗位培训,加强了基层人才队伍建设。

4.加强基层医疗卫生机构标准化建设。市政府办公厅出台了《大连市乡镇卫生院和村卫生室标准化建设三年规划(2015-2017年)》,启动了548个村卫生室标准化建设任务,推动基层医疗机构服务能力提升。

5.通过组建医联体、开展对口帮扶等,向基层医疗卫生机构派驻专家,提升基层服务能力。我市要求医联体的三级医院负责在每个社区卫生服务中心设立至少2个专家工作室,每周派出医生出诊不少于3天。

我市有哪些政策措施保障医联体优势医疗资源下沉?

1.二级以上医疗机构医生到医联体内部基层医疗机构连续出诊时间超过3个月,可作为城市卫生技术人员晋级累计时间计算,在城市社区卫生服务中心连续工作3个月,可视同在农村服务1个月。

2.在医保新农合政策方面,进一步拉大不同级别医疗机构之间的报销比例,探索在试点医联体内实行医保总额付费等多种付费方式,引导居民到基层就诊。

3.在医务人员待遇方面,要求医联体内上级医院下派到基层出诊医生待遇不低于本单位同期同级别人员待遇,医联体内三级医院选派全科医生到基层医疗机构开展家庭医生签约服务,享受相关政策待遇。同时,按照下派专家的职称、出诊时间由财政给予定额的补助,鼓励上级医院医生到基层出诊。

我市是怎样加强管理确保医联体医疗质量的?

在医联体内,三级医院负责医疗质量的管理,加强对基层医疗机构医疗技术人员培养,提供进修学习机会,定期开展业务培训,提高基层医务人员医疗水平和服务能力,同时开展医联体内质量控制管理,逐步实现医联体内同质化管理。市县两级医疗质量控制中心(组)负责加强质控管理,提高医联体整体医疗质量管控水平,保障医疗质量和医疗安全。

 

医政医管处供稿