大连市卫生和计划生育委员会
精神文明

大连瓦房店市男护士捐献造血干细胞为白血病患者奉献"生命厚礼"

日期 : 2018-01-23    

1月17日,历时7个多小时,在大连医科大学附属第一医院,大连瓦房店市中心医院男护士牛承运完成了造血干细胞捐献,他将为一河南籍白血病患者送去沉甸甸的生命厚礼。

牛承运躺在造血干细胞采集室的床上,一根导管从他的手臂静脉抽出血液,输入血液分离机,分离出造血干细胞;另一根导管将余下的血液输回他的体内。历时7个多小时,采集成功。整个过程,牛承运的状态从开始的有点紧张到逐渐放松。回到中心医院的他,谈起整个采集过程,轻松地说:“整个采集过程都很顺利,目前只是身体有些无力,休息一下就没事了。”

牛承运今年25岁,现为瓦房店市中心医院重症监护室护士。牛承运成为造血干细胞志愿者,缘于2012年学校组织的一次捐献造血干细胞志愿者招募活动,他填表加入中华骨髓库,成为一名捐献造血干细胞志愿者。从此,牛承运每年都参加无偿献血活动,每次捐献血量400毫升,至今累计捐献血量已经达到2000毫升。

2017年10月10日,牛承运接到大连市红十字会通知:经中华骨髓库初次检索,与一名患者的HLA低分辨率分型相合,为了确定是否能够向这名患者捐献造血干细胞,需要抽取一些血样进行高分辨分型检测实验。市红十字会工作人员第一时间与牛承运取得联系。电话里牛承运没有迟疑,当场就答应志愿捐献,并积极配合高分辨率检测。10月28日,牛承运接到高配成功的消息,在瓦房店市红十字会工作人员陪同下,做了全面的身体检查。为捐献最好的造血干细胞,这段时间来,他一直很注意把身体调节到最好的状态。

初次得知成功配型的消息时,牛承运的父母都有些担心,但最终他的父母不仅没有反对,还给予他莫大的支持和鼓励。牛承运的女朋友王英伟是大连医科大学一名医学生,她查看了相关资料后,决定全力支持牛承运,并主动请假精心照顾他,她说:“其实捐献造血干细胞并不可怕,希望更多人能参与进来,为患者带来更多生的希望。”


 

宣传处供稿